Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Solo
Beasiswa Pendidikan hingga Investasi, Respati Kantongi 4 Kerja Sama Solo-China
Espos.id
Jenis Media: Solopos
Esposin, SOLO -- Wali Kota Solo Respati Ardi telah menandatangani nota kesepahaman dengan sejumlah pihak di China selama kunjungan kerja ke Negeri Tirai Bambu sepekan terakhir. Ada empat bidang kerja sama tetapi implementasinya menunggu pemerintah pusat.
Respati mengatakan sudah menandatangani nota kesepahaman tetapi masih menunggu Kementerian Dalam Negeri dan Kementerian Luar Negeri. Sejumlah pihak di China menyambut positif kunjungan kerjanya selama sepekan dan akan melakukan kunjungan balasan ke Indonesia.
“Yang pertama pendidikan di sekolah vokasi. Itu akan ada pengajar-pengajar karena di Indonesia ini akan ada pabrik besar, manufaktur besar di bidang electric vehicle. Maka dari itu kita perlu pendidikan vokasi dipercepat untuk kurikulum manufaktur pendidikan listrik,” kata dia saat ditemui wartawan di Balai Kota Solo, Selasa (24/6/2025).
Kemudian, Respati juga menyebut ada kerja sama terkait beasiswa pendidikan S1 dan S3 ke China bagi warga Kota Solo. Tersedua kuota untuk ratusan orang yang ingin melanjutkan pendidikan di perguruan tinggi China. Pemerintah China akan memberikan beasiswa itu.
"Saya kemarin di sana ditemani warga asal Jawa Timur, dia sedang mengenyam pendidikan beasiswa S3 di sana. Dia mau menjadi penanggung jawab untuk nanti rekan-rekan warga Solo yang akan mengenyam pendidikan beasiswa di sana. Perguruan tingginya bebas. S1, S2, S3 bebas,” ungkap dia.
Menurut dia, ada pelatihan bahasa Mandarin sebelum menjalani program pendidikan dengan beasiswa. Penerima beasiswa menempuh pendidikan gratis dan mendapatkan biaya hidup selama belajar di China.
“Nah, ini kita dorong nanti untuk Pak Lurah di Dinas Sosial terutama warga-warga, mohon maaf, warga-warga di Desil 1, Desil 2 atau P1, P2 [miskin] untuk bisa berangkat ke sana untuk menyejahterakan keluarganya,” ungkap dia.
Berikutnya, kata Respati, kerja sama dengan Kadin China untuk membantu memasarkan produk UMKM. Pelaku usaha dari Solo bisa mengembangkan usaha di China. “Lalu yang di bidang kesehatan, mereka akan mengembangkan investasi di Solo untuk pembukaan traditional Chinese medicine. Jadi pengobatan herbal China,” papar dia.
Wali Kota Solo Respati Ardi langsung berkantor ke Balai Kota Solo pada Selasa siang sepulang dari perjalanan ke China. Respati berangkat ke China pada Rabu pekan lalu dini hari.
Sentimen: neutral (0%)