Dongkrak Konsumsi Ikan, Sudin KPKP Jaktim Beri Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Megapolitan 6 Mei 2025
Kompas.com
Jenis Media: Metropolitan
/data/photo/2025/05/06/68199c7dd76a8.jpg?w=400&resize=400,225&ssl=1)
Dongkrak Konsumsi Ikan, Sudin KPKP Jaktim Beri Pelatihan Pengolahan Hasil Perikanan Tim Redaksi JAKARTA, KOMPAS.com - Suku Dinas Ketahanan Pangan, Kelautan dan Pertanian (KPKP) tengah berupaya meningkatkan konsumsi ikan di wilayah Jakarta Timur dengan melakukan pelatihan olahan ikan. Asisten Perekonomian, Pembangunan, dan Lingkungan Hidup Kota Administrasi Jakarta Timur, Fauzi, mengatakan, ikan memiliki kandungan gizi yang tinggi, tetapi banyak anak-anak yang tidak menyukainya. "Sekarang kita juga yang persoalan terutama kepada anak-anak, biasanya itu mereka mengkonsumsi ikan kalau tidak diolah menjadi olahan lain kayaknya juga mungkin kurang suka," ucap Fauzi saat ditemui, Selasa (6/5/2025). Fauzi menyampaikan, dengan bertambahnya pengetahuan cara mengolah ikan, nantinya itu dapat meningkatkan konsumsi ikan di rumah, terutama pada anak-anak. "Sehingga warga memiliki keterampilan untuk mengolah ikan menjadi makanan yang enak dimakan, layak konsumsi, tidak berkurang nilai gizinya," ujar Fauzi. Fauzi juga menekankan bahwa selain memperoleh manfaat gizi, keterampilan mengolah ikan juga dapat meningkatkan perekonomian keluarga. "Tapi harapannya ini bisa menjadi membuka peluang usaha bagi mereka, tentunya untuk meningkatkan penghasilan keluarga," ungkap Fauzi. Sementara itu, Kepala Suku Dinas (Kasudin) KPKP Jakarta Timur Taufik Yulianto menjelaskan, target konsumsi ikan di Jakarta Timur sudah melampaui target pada 2024. "Di Jakarta Timur 2024 itu 48,19 kilogram per kapita, tercapai target 47 kilogram per kapita, kita masih punya pekerjaan rumah angka konsumsi ikan seiring dengan target yang ditetapkan pemerintah melalui kementerian," ujar Taufik Copyright 2008 - 2025 PT. Kompas Cyber Media (Kompas Gramedia Digital Group). All Rights Reserved.
Sentimen: positif (99.4%)