Sentimen
Tokoh Terkait
Jokowi Bertemu Macron-Trump di Vatikan, Dave Laksono: Beliau Kenal Akrab
Detik.com
Jenis Media: News

Jakarta -
Presiden ke-7 RI Joko Widodo (Jokowi) sempat mengobrol dengan Presiden Prancis Emmanuel Macron dan berdiri sejajar dengan Presiden AS Donald Trump dan Presiden Ukraina Volodymyr Zelensky saat menghadiri pemakaman Paus Fransiskus di Vatikan. Wakil Ketua Komisi I DPR Dave Laksono menilai Jokowi sebagai perwakilan RI cukup akrab dengan pemimpin dunia.
"Ya gini, itu kan penghormatan karena memang beliau kenal pribadi dengan pejabat-pejabat tersebut. Jadi memiliki hubungan yang sangat erat. Jadi ketika diskusi atau ngobrol ya sudah nyambung lah karena sudah bertahun-tahun kenal dan akrab," kata Dave kepada wartawan, Minggu (27/4/2025).
Wakil Ketua Komisi I DPR RI Dave Laksono. (Foto: Anggi Muliawati/detikcom)
Dave menilai tak ada yang perlu dipermasalahkan soal penunjukan Jokowi sebagai utusan Presiden Prabowo Subianto untuk menghadiri pemakaman Paus. Dia mengungkit Jokowi-lah yang menyambut Paus Fransiskus saat kunjungan apostolik di RI pada tahun lalu.
"Ya, nggak ada yang salah dengan diutusnya Presiden (ke-7 RI) Jokowi oleh Presiden Prabowo. Karena mengingat belum lama ini kan, beberapa bulan lalu, ada kunjungannya Paus ya sebelum meninggal, di Jakarta, dan beliau (Paus) sangat respect dengan bagaimana kemajuan harmonisasi di Indonesia ini," kata Dave.
Dave pun menyinggung sosok Ignasius Jonan yang juga diutus Prabowo. Jonan merupakan ketua panitia saat kunjungan Paus ke RI. Menurut dia, penunjukan utusan oleh Prabowo itu memiliki alasan yang relevan.
"Makanya didampingi juga sama Pak Jonan kan, yang saat itu ketua panitia acaranya. Jadi semua ada relevansinya," kata dia.
Dalam video yang diterima detikcom, Minggu (27/4), Jokowi dan Macron bertemu pada Sabtu (26/4) waktu setempat. Pertemuan keduanya terjadi di lapangan Basilika Santo Petrus, tempat dilaksanakan misa pemakaman Paus Fransiskus.
Jokowi tampak mengenakan setelan jas dan peci berwarna hitam. Dia dan Macron terlihat saling berjabat tangan dan terlibat obrolan hangat.
Deretan kursi yang ditempati Jokowi dikhususkan oleh perwakilan sejumlah pemimpin dunia. Jokowi tampak berada dalam satu deretan dengan Presiden Amerika Serikat Donald Trump hingga Presiden Prancis Emmanuel Macron.
(fca/idh)
Hoegeng Awards 2025
Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini
Sentimen: negatif (66.7%)