Sentimen
Waspada Gagal Ginjal, Lakukan ini Agar Ginjal Berfungsi Normal
JabarEkspress.com
Jenis Media: News

JABAR EKSPRES – Tingginya kenaikan angka penderita gagal ginjal membuat banyak orang mulai peduli dengan kesehatan ginjalnya.
Sekarang ini, gagal ginjal tidak hanya diderita kaum lanjut usia, namun banyak usia produktif bahkan anak-anak yang tercatat sebagai pasien Hemodialisa di banyak rumah sakit.
Sebagian dari mereka mengalami kerusakan ginjal karena pola makan dan pola hidup yang salah.
Baca juga : Awas, Kelelahan Bisa Jadi Sebab Ginjal Bocor, Ini Faktor Lainnya
Beberapa yang menjadi penyebab kerusakan atau gagal ginjal adalah sebagai berikut:
– Konsumsi garam berlebih
Garam tinggi natrium yang bisa meningkatkan tekanan darah dan memperberat kerja ginjal.
– Minuman manis dan bersoda
Mengandung gula tinggi yang bisa memperburuk resistensi insulin dan kerusakan ginjal.
– Protein berlebihan
Terlalu banyak protein, terutama dari daging merah, bisa memperberat ginjal, terutama jika sudah ada gangguan fungsi.
– Obat pereda nyeri jangka panjang
Seperti ibuprofen atau naproxen, jika dikonsumsi terus-menerus dapat merusak jaringan ginjal.
Jika hal itu terus dilakukan, maka tidak akan memakan waktu lama, ginjal bisa rusak dan kehilangan fungsinya. Padahal ginjal merupakan organ vital yang berperan dalam menyaring limbah dan kelebihan cairan dari darah, serta menjaga keseimbangan elektrolit dan tekanan darah.
Baca juga : Cemilan Sehat Jadi Pilihan Ibu-Ibu di KBB Ditengah Maraknya Kasus Gagal Ginjal
Karenanya sangat penting menjaga kesehatan ginjal agar tubuh tetap berfungsi optimal.
Berikut adalah beberapa makanan yang baik untuk mendukung fungsi ginjal:
1. Sayuran Rendah Kalium
Kalium berlebih bisa membebani ginjal. Pilih sayuran yang rendah kalium, terutama jika fungsi ginjal sudah menurun. Beberapa makanan rendah kalium diantaranya Kubis, kembang kol, mentimun, paprika.
2. Buah-Buahan Rendah Gula dan Kalium
Buah-buahan rendah gula dan kalium seperti apel, anggur, beri-berian (strawberry, blueberry), nanas mengandung antioksidan tinggi yang membantu melindungi ginjal dari kerusakan.
3. Ikan Berlemak
Beberapa ikan seperti Salmon, sarden, makarel mengandung asam lemak omega-3 yang dapat mengurangi peradangan dan menurunkan tekanan darah.
4. Putih Telur
Putih telur merupakan sumber protein tinggi namun rendah fosfor, sangat cocok untuk diet ginjal.
Sentimen: negatif (100%)