Sentimen
Positif (96%)
9 Apr 2025 : 22.58
Informasi Tambahan

Institusi: Universitas Riau

Kab/Kota: Indramayu, Pekanbaru

Tokoh Terkait

Pererat Silaturahmi, Kapolda Riau Kunjungi Lembaga Adat Melayu hingga UAS

9 Apr 2025 : 22.58 Views 8

Detik.com Detik.com Jenis Media: News

Pererat Silaturahmi, Kapolda Riau Kunjungi Lembaga Adat Melayu hingga UAS

Pekanbaru -

Masih dalam suasana Idulfitri, Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan menyempatkan berkunjung ke sejumlah tokoh masyarakat adat hingga tokoh agama. Kunjungan tersebut dilakukan untuk mempererat tali silaturahmi.

Mengawali kunjungannya, Irjen Herry bersama Gubernur Riau Abdul Wahid menemui Ustaz Abdul Somad (UAS) di Jalan Kamboja, Desa Rimbo Panjang, Kecamatan Tambang Kabupaten Kampar, Rabu (9/4/2025) siang. Dalam pertemuan yang penuh keakraban itu, Irjen Herry dan Ustaz Abdul Somad saling berbalas pantun.

Kapolda Irjen Herry Heryawan dan Ustaz Abdul Somad saling berbalas pantun saat bersilaturahmi di momen Idulfitri 1446 H/2025. (Foto: dok. Polda Riau)

"Kalau pergi ke Indramayu jangan lupa beli klepon. Kalau memang orang Melayu, jangan pantun nengok handphone," ujar Ustaz Abdul Somad yang disambut gelak tawa.

Pantun UAS kemudian dibalas oleh Irjen Herry Heryawan. "Jalan-jalan ke Kota Kuansing, jangan lupa membawa selasih. Terima kasih atas makan siang, cukup sekian dan terima kasih," balas Herry Heryawan yang disambut tepuk tangan.

Pertemuan tersebut kemudian ditutup dengan berfoto bersama. Setelah itu, Herry Heryawan melanjutkan safari Idulfitri dengan berkunjung ke Lembaga Adat Melayu Riau.

Kapolda disambut hangat oleh Ketua Dewan Pimpinan Harian Lembaga Adat Melayu Riau (DPH LAMR) Datuk Seri Taufik Ikram Jamil, Sekum DPH LAMR Provinsi Riau Datuk H Jonaedi Dasa, Sekum MKA LAMR Riau Datuk Alang Rizal, serta sejumlah pengurus keluarga besar DPH LAMR dan MKA LAMR. Herry Heryawan merasa terkesan dengan penyambutan luar biasa para tokoh masyarakat adat Melayu tersebut.

Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan bersilaturahmi memberikan hadiah pohon saat bersilaturahmi dengan Lembaga Adat Melayu Riau. (Foto: dok. Polda Riau)

"Saya datang bukan hanya sebagai Kapolda, tapi juga sebagai saudara yang ingin belajar, mendengar, dan berjalan bersama," kata Herry.

Kapolda menegaskan, melindungi tuah menjaga marwah bukan sekadar tagline, tapi komitmen hati seluruh jajaran Polda Riau untuk menjaga kebaikan dan martabat bumi Melayu ini.

Tak sampai di situ, Irjen Herry juga melanjutkan silaturahminya dengan Rektor Universitas Riau (Unri) Prof. Dr. Hj. Sri Indarti, S.E., M.Si dan jajarannya. Pada kesempatan tersebut, Kapolda memberikan kado ulang tahun bagi Rektor Unri Sri Indari.

Kapolda Riau Irjen Herry Heryawan juga bersilaturahmi Rektor Unri Prof. Dr. Hj. Sri Indarti. (Foto: dok. Polda Riau)

"Pemberian pohon ini sebagai simbol peranan, keikutsertaan kami Polda Riau dalam menjaga keselamatan dunia terhadap pengaruh global warming," kata Herry.

Lulusan Akpol 1996 ini menyatakan siap menerima saran dan masukan dari civitas akademika Universitas Riau. Irjen Herry juga berharap Universitas Riau dapat bersinergi dalam menjalankan program-program demi pembangunan Provinsi Riau.

"Kami bersama Pemprov Riau berencana membuat kegiatan jambore karhutla di Tahura Minas dengan melibatkan mahasiswa, Gen Z, Pramuka, dan Walhi di antaranya melalui penanaman pohon, yang akan diawali dengan Fun Run Karhutla," pungkasnya.

(mei/lir)

Hoegeng Awards 2025

Baca kisah inspiratif kandidat polisi teladan di sini

Sentimen: positif (96.9%)