Sentimen
Positif (98%)
24 Mar 2025 : 17.14
Informasi Tambahan

BUMN: PT Pelni

Grup Musik: APRIL

Ribuan Penumpang Mudik Lebih Awal ke Sumut Naik Kapal Laut

24 Mar 2025 : 17.14 Views 1

Detik.com Detik.com Jenis Media: News

Ribuan Penumpang Mudik Lebih Awal ke Sumut Naik Kapal Laut

Medan -

Ribuan penumpang KM Kelud asal Batam tiba di Pelabuhan Belawan, Medan, siang ini. Mereka memilih mudik lebih awal tahun ini.

Di antaranya ada Siti Widiya (50) yang mudik bersama kedua anaknya. Ia mengaku sudah tiga tahun tidak mudik lantaran terkendala biaya.

"Akhirnya mudik ya, udah tiga tahun enggak pulang ke Binjai," ungkap Siti kepada detikSumut, Senin (24/3/2025).

Siti bercerita bahwa dirinya memilih transportasi laut lantaran biaya yang lebih murah.

"Udah beberapa kali naik karena harga lebih murah terus juga bisa bawa banyak barang," ujarnya.

Mudik lebih awal juga turut dialami oleh warga Kutacane Hamdi. Ia memilih mudik lebih awal untuk menghindari kepadatan arus mudik.

Berdasarkan data, Plt Kepala Kantor Kesyahbandaraan dan Otoritas Pelabuhan Utama Belawan Marganda Lamhot Asi Sihite mengungkapkan bahwa penumpang yang masuk ke Sumut melalui KM Kelud ada sebanyak 3.565 penumpang dari Batam.

"Hari ini Kapal Kelud tiba dari Pelabuhan Batam mengangkat 3565 orang dan direncanakan (kapal) kembali ke Batam pada pukul 20.00 WIB. Direncanakan ada penambahan (kapal) untuk mengantisipasi lonjakan penumpang yaitu dari KM Nggapulu," kata Marganda.

"Puncak arus mudik kita prediksi di tanggal 26 Maret dan puncak arus balik itu di tanggal 7 April. Kita bisa melihat dari total penumpang yang meningkat karena ini pengaruh dari WFA sudah berlaku hari ini. Sehingga hari Jumat lalu itu terakhir orang bekerja ya, sehingga lonjakan penumpang mulai terjadi pada Sabtu lalu, jadi sudah meningkat," ungkap Tri kepada detikSumut.

Lebih lanjut, Tri menyebutkan pihaknya juga telah mempersiapkan armada untuk menyambut para penumpang yang akan berangkat mudik.

"Kita sudah mulai persiapan jauh-jauh hari, kita sudah melaksanakan docking tahunan kepada 55 armada yang kami operasionalkan pada angkutan lebaran kali ini. Kita juga sudah dilakukan RAM Check oleh Kementerian Perhubungan, dalam hal ini 55 kapal yang kami operasionalkan LAIK Laut," ujarnya.

Sementara itu, Tri menyebutkan pihaknya juga telah menambah angkutan perbantuan selama arus mudik lebaran ini.

"Kami menambah armada seperti yang kami lakukan di Medan dan Belawan dengan kami menambah KM Nggapulu dari arah Kupang untuk melayari Jakarta ke Batam. KM Kelud yang harusnya masuk Jakarta terus menambah frekuensinya ke Batam-Medan, sehingga penumpang dari Jakarta ke Batam ini tidak ada yang mengangkut sehingga dibantu KM Nggapulu," ucapnya.

Pelni juga ikut menghadirkan program Mudik Gratis dengan mengangkut penumpang tanpa biaya.

"Program mudik gratis ini untuk Belawan, Medan ini dari Pemprov Sumut sebanyak 500 tiket, kalau untuk Belawan-Batam juga dari Kementerian Perhubungan ada 600 tiket. Jadi totalnya ada 1100 tiket. Tapi semua udah kebooked dan ini tinggal pelaksanaannya saja," pungkasnya.


(afb/afb)

Sentimen: positif (98.3%)