Sentimen
Positif (96%)
22 Mar 2025 : 12.09
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Banyuwangi

Tokoh Terkait

Jelang Mudik, Jalan Utama Menuju Ketapang dari Banyuwangi Mulus

22 Mar 2025 : 12.09 Views 4

Detik.com Detik.com Jenis Media: News

Jelang Mudik, Jalan Utama Menuju Ketapang dari Banyuwangi Mulus

Banyuwangi -

Menjelang arus mudik Idul Fitri 2025, pemerintah Kabupaten Banyuwangi terus memperbaiki jalan utama agar lebih nyaman dilalui. Dua alat berat dan puluhan pekerja terlihat meratakan aspal hotmix bercampur kerikil di Jalan Sayu Wiwit, Kelurahan Temenggungan, Kecamatan Banyuwangi, yang merupakan akses utama menuju Pelabuhan Ketapang.

Sepanjang 300 meter jalan berlubang kini telah ditambal oleh Satgas Jalan Berlubang Dinas Pekerjaan Umum, Cipta Karya, Perumahan, dan Permukiman (PUCKPP) Kabupaten Banyuwangi.

Pemkab Banyuwangi menargetkan perbaikan di 6.000 titik jalan menjelang Lebaran, dengan 1.200 lebih titik telah selesai diperbaiki.

"Kami terus memperbaiki jalan dengan memanfaatkan APBD. Ini bagian dari perawatan rutin agar masyarakat lebih nyaman dan lancar menjalani Lebaran," kata Bupati Banyuwangi, Ipuk Fiestiandani, saat memantau langsung perbaikan jalan, Kamis (20/3/2025).

Pemeliharaan dilakukan secara serentak di seluruh wilayah Banyuwangi dengan fokus pada jalan kabupaten yang menjadi jalur utama dan alternatif pemudik. Jika anggaran memungkinkan, overlay juga akan dilakukan untuk meningkatkan kualitas jalan.

"Jalur padat dan alternatif akan kami prioritaskan agar pemudik bisa berkendara dengan aman dan nyaman selama libur Lebaran ini," jelas Ipuk.

"Saat ini sudah 1.200-an titik di 45 ruas jalan yang sudah selesai dilakukan pemeliharaan. Pengerjaan ini akan kita kebut sampai H-3 Lebaran dan akan dilanjutkan lagi setelah Lebaran hingga akhir tahun," tambah Ipuk.

Selain pemeliharaan rutin, Pemkab Banyuwangi juga tetap melanjutkan pembangunan infrastruktur jalan baru di berbagai wilayah sepanjang 2025.

Sementara itu, Plt Sekretaris Dinas PU CKPP Banyuwangi, Ebta Arisandi, menyebut bahwa hingga kini sudah 1.148 lubang di 45 ruas jalan berhasil ditambal.

"Seperti di Jalan Sayu Wiwit, kami tambal puluhan lubang hari ini. Di Boyolangu sebagian kami lakukan overlay dan sebagian lainnya penambalan jalan," imbuhnya, Sabtu (22/3/2025).

Perbaikan jalan ini dilakukan oleh empat unit pelaksana teknis (UPTD) Satgas Jalan Berlubang di wilayah Banyuwangi, Bangorejo, Rogojampi, dan Genteng.

"Setiap UPTD mengcover beberapa wilayah kecamatan sekitarnya. Pada hari ini, masing-masing UPTD menerjunkan dua tim yang berkeliling untuk melakukan penambalan," pungkas Ebta.


(erm/hil)

Sentimen: positif (96.8%)