Sentimen
Undefined (0%)
21 Mar 2025 : 16.16
Informasi Tambahan

Hewan: Ayam, Sapi

Kab/Kota: Karanganyar, Sragen

Tokoh Terkait

Bupati Sragen Minta Warga Tidak Khawatirkan Stok dan Fluktuasi Harga Sembako

21 Mar 2025 : 16.16 Views 14

Espos.id Espos.id Jenis Media: Solopos

Bupati Sragen Minta Warga Tidak Khawatirkan Stok dan Fluktuasi Harga Sembako

Esposin, SRAGEN—Masyarakat Sragen diminta tidak perlu khawatir dengan stok dan fluktuasi harga sembilan kebutuhan bahan pokok (sembako) menjelang Lebaran 2025. Bupati Sragen Sigit Pamungkas mengecek sendiri situasi pasar dan fluktuasi harga sembako di Pasar Bunder dan hasilnya semua harga masih terjangku.

Hal itu diungkapkan Bupati Sigit setelah berkomunikasi dengan sejumlah pedagang di Pasar Buder Sragen, Jumat (21/3/2025). Sigit mengecek harga daging sapi, harga cabai, dan sempat mengukur berat minyak goreng merek Minyakita di tingkat pedagang. Sigit juga berkomunikasi dengan pedagang daging ayam ras dan pedagang sayuran lainnya.

“Dari pantauan kami secara langsung pada beberapa komoditas, memang terjadi fluktuasi harga. Ada sedikit kenaikan harga tetapi masih dalam batas toleransi. Tadi mengecek harga gula pasir, minyak goreng, cabai, daging ayam, daging sapi. Secara umum harga komoditas tersebut masih terkendali,” ujar Bupati Sigit kepada wartawan, Jumat siang.

Sigit mengimbau kepada masyarakat tidak perlu khawatir dengan fluktuasi dan ketersediaan sembako di pasar yang masih mencukupi selama Lebaran. Sigit juga memastikan masyarakat tidak perlu khawati dengan fluktuasi harga kebutuhan pokok di Pasar Bunder karena semua masih dalam jangkauan masyarakat.

“Khusus pada Minyakita, saya tadi melakukan uji langsung terhadap sampel Minyakita di tingkat pedagang. Pengujian itu untuk melihat berat jenis minyak, ternyata hanya kurang 0,5 mililiter saja dan masih bisa kami pahami. Selisih itu masih dalam batas toleransi,” ujar dia.

Pedagang Minyakita di Pasar Bunder Sragen, Sigit Setyoningrat, menyampaikan biasanya kulakan Minyakita dari Karanganyar. Dia menjual Minyakita dalam dua kemasan yakni kemasan 1 literan dan kemasan 2 literan. “Tadi dicek bobot yang 1 literan, bobotnya 995 mililiter. Kami menjualnya dengan harga Rp16.500/liter meskipun pada kemasan tertera harga Rp15.700/liter,” ujar dia.

Berikut harga komoditas Sembako di Pasar Bunder Sragen: 

1.       Beras Medium                  Rp12.800/kg

2.       Beras premium                Rp13.800/kg

3.       Beras SPHP                        Rp12.000/kg

4.       Gula pasir curah               Rp17.167/kg

5.       Gula pasir kemasan        Rp18.667/kg

6.       Minyak goreng curah     Rp17.967/liter

7.       Minyakita                           Rp16.500/liter

8.       Minyak goreng premium               Rp19.000/liter

9.       Tepung terigu kemasan Rp12.000/kg

10.   Cabai merah kriting        Rp46.000/kg

11.   Cabai merah besar         Rp35.667/kg

12.   Cabai rawit merah          Rp77.000/kg

13.   Cabai rawit hijau             Rp61.000/kg

14.   Bawang merah                 Rp46.000/kg

15.   Bawang putih honan      Rp41.333/kg

16.   Bawang putih kating      Rp43.000/kg

17.   Daging ayam ras              Rp34.667/kg

18.   Telur ayam ras                  Rp25.000/kg

19.   Daging sapi paha             Rp120.000/kg

20.   Daging sapi tetelan        Rp80.000/kg

21.   Daging sapi brisket         Rp55.000/kg

Sumber: Diskumindag Sragen. (trh)

Sentimen: neutral (0%)