Sentimen
Positif (40%)
1 Mar 2025 : 06.21

Gempa Magnitudo 6,0 Guncang Maluku Tenggara, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

1 Mar 2025 : 06.21 Views 12

Beritasatu.com Beritasatu.com Jenis Media: Regional

Gempa Magnitudo 6,0 Guncang Maluku Tenggara, BMKG: Tidak Berpotensi Tsunami

Jakarta, Beritasatu.com - Gempa bumi berkekuatan magnitudo (M) 6,0 mengguncang Kabupaten Maluku Tenggara, Maluku, pada Sabtu (1/3/2025) pukul 04.58 WIB. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mencatat pusat gempa berada di laut dengan kedalaman 158 kilometer.

"Gempa Mag:6,0 (228 km barat daya Maluku Tenggara), kedalaman: 158 km, tidak berpotensi tsunami," tulis BMKG dalam akun resminya di platform X.

BMKG mencatat gempa terjadi di koordinat 5,81 Lintang Selatan dan 130,68 Bujur Timur, tepatnya 228 km barat daya Maluku Tenggara. Selain itu, gempa juga dirasakan di beberapa wilayah di sekitar episentrum, termasuk wilayah Tenggara Banda.

Meski memiliki magnitudo yang cukup besar, BMKG menyebut gempa ini tidak berpotensi menimbulkan tsunami.

Hingga saat ini, belum ada laporan resmi mengenai dampak gempa, baik kerusakan infrastruktur maupun korban jiwa. BMKG mengimbau masyarakat tetap waspada terhadap kemungkinan gempa susulan.

Pihak berwenang masih melakukan pemantauan lebih lanjut untuk memastikan kondisi di wilayah terdampak. Masyarakat diimbau untuk tetap tenang dan mengikuti informasi resmi dari BMKG guna menghindari berita hoaks terkait gempa ini.

Sentimen: positif (40%)