Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Boyolali
Pencanangan pasar `Ngat Legi` kiringan diharap jadi tempat promosikan UMKM
Elshinta.com
Jenis Media: Ekonomi

Foto: Sarwoto/Radio Elshinta Pencanangan pasar `Ngat Legi` kiringan diharap jadi tempat promosikan UMKM Dalam Negeri Editor: Sigit Kurniawan Senin, 24 Februari 2025 - 23:33 WIB
Elshinta.com - Pemerintah Kabupaten Boyolali Jawa Tengah mencanangkan wisata edukasi dan pasar sawah lapanan `Ngat Legi` di Desa Kiringan, Kecamatan Boyolali, Kabupaten Boyolali, pada Minggu (23/2).
Pencanangan wisata edukasi dan pasar sawah lapanan tersebut, dilakukan oleh wakil Bupati Dwi Fajar Nirwana.
Ketua Kelompok Sadar Wisata (Pokdarwis) Dewi Pancuran Desa Kiringan, Sutarman mengatakan. Desa Kiringan terdapat sejumlah potensi wisata. Seperti wisata religi Masjid suyudan yang merupakan peninggalan keraton Surakarta, petilasan bhatara Katong, dan arca di Candi Mulyo.
Selain itu juga ada alat transportasi tradisional yakni kereta kuda yang banyak berasal dari Kiringan. Dan juga sejumlah kuliner, seperti nasi jagung, mentho, yoghurt dan gandos gimbal. Yang tak kalah penting, juga banyak sumber mata air di area persawahan. Banyaknya potensi wisata tersebut, memunculkan dibuatnya wisata edukasi.
Lebih lanjut Sutarman mengatakan,nantinya wisata edukasi yang di sediakan adalah pertanian. Wisata ini di buka untuk anak anak sekolah yang ingin belajar pertanian. Seperti membajak sawah,tanam padi,buat pupuk organik dan media tanam.
Sementara itu,Kepala Desa Kiringan,Sri Wuryanto mengatakan,Pok Darwis harus semangat dan pantang menyerah jika ingin wisatanya berkembang.
"Edukasi itu sebelum manusia punah itu pasti ada terus.Di situlah kita dengan keterbatasan potensi alam ini kita kembangkan edukasi," kata Sri Wuryanto.
Sementara wakil Bupati Boyolali ,Dwi Fajar Nirwana mengajak masyarakat untuk merawat dan menjaga sektor pariwisata ,yang dapat menyumbang pendapatan Masyarakat.
"Dengan di bukanya pasar Ngat Legi,yang akan berlangsung setelah lebaran nanti,di harapkan dapat menjadi tempat untuk promosikan UMKM di Desa Kiringan.Kami pesan kepada anak anak muda ,agar menggunakan Media Sosial sebagai ajang promosi dan publikasi potensi yang ada," kata wakil Bupati, Dwi Fajar Nirwana, seperti dilaporkan Kontributor Elshinta Sarwoto.
Dwi Fajar juga berpesan, Anak-anak muda dari Karang Taruna yang paham, yang kekinian untuk bisa mengupdate informasi, mengupload vidio vidio yang menarik dari potensi yang ada.
Sumber : Radio Elshinta
Sentimen: positif (99.8%)