Sentimen
Negatif (84%)
3 Feb 2025 : 21.52

Gas LPG 3 Kg Langka, Warga Lebak Sewa Angkot Beli di Pangkalan Resmi - Halaman all

3 Feb 2025 : 21.52 Views 28

Tribunnews.com Tribunnews.com Jenis Media: Regional

Gas LPG 3 Kg Langka, Warga Lebak Sewa Angkot Beli di Pangkalan Resmi - Halaman all

TRIBUNNEWS.COM, LEBAK - Warga Desa Cibadak, Kecamatan Cibadak, Kabupaten Lebak, Banten, terpaksa menyewa angkot untuk mencari gas LPG 3 kilogram ke pangkalan resmi, Senin (3/2/2025).

Hal ini dilakukan karena kesulitan memperoleh tabung gas di warung-warung sekitar.

Pantauan di lokasi pangkalan tabung gas Bina Bumi, di Desa Cibadak, angkot berwarna merah tersebut membawa 20 tabung gas LPG 3 kilogram milik warga yang akan diisi di pangkalan tersebut.

Sopir angkot yang enggan disebutkan namanya mengatakan, mereka membawa tabung gas milik warga untuk diisi sesuai kebutuhan.

Nurhayati, salah seorang warga Cibadak yang ikut bersama angkot, mengatakan bahwa alasan mereka menyewa angkot adalah jarak pengambilan gas yang cukup jauh.

“Lumayan jauh juga memang, makanya kami sewa angkot,” ujar Nurhayati sambil tertawa.

Selain itu, ia mengatakan bahwa meski harus jauh, jika tabung gas tidak tersedia di pangkalan ini, mereka bisa mencari di pangkalan lain.

Menurut Nurhayati, biaya sewa angkot per tabung gas adalah Rp 2.000.

"Jadi Rp 2.000 per tabung warga bayarnya," ujarnya.

Sementara itu, Ikah, warga Warunggunung, mengungkapkan kesulitan yang dialami dalam mendapatkan pengisian tabung gas.

“Saya sama anak sudah muter-muter nyari tabung, cuma tidak dapat. Alhamdulillahnya ada di sini,” ujarnya.

Ikah juga mengeluhkan kebijakan pembatasan penjualan gas LPG 3 kilogram di warung dengan membawa KTP. “Rumit pak, mendingan ada di warung meskipun mahal juga. Dari pada kami harus muter-muter nyari,” keluhnya.

Pemilik pangkalan tabung gas Bina Bumi, Lilis, menyatakan bahwa pembelian tabung gas LPG 3 kilogram di tempatnya diwajibkan untuk membawa KTP, sesuai dengan ketentuan pemerintah.

Meski begitu, Lilis mengungkapkan bahwa dirinya akan lebih memprioritaskan warga setempat sebelum warga luar.

“Mau dari mana pun mereka harus bawa KTP. Tapi secara prinsip kami utamakan warga setempat, cuma kalau ada yang dari jauh juga kami kasih,” kata Lilis.

Ia juga menambahkan bahwa harga gas LPG 3 kilogram di pangkalannya sesuai dengan Harga Eceran Tertinggi (HET) yang ditetapkan pemerintah daerah, yaitu Rp 19.000 per tabung.

Sentimen: negatif (84.2%)