Banyak Mobil Pecah Ban Gara-gara Lubang di Tol Cipali, Wamen PU Klaim Sudah Ada Perbaikan - Halaman all
Tribunnews.com
Jenis Media: Ekonomi

TRIBUNNEWS.COM, JAKARTA - Belakangan para pengguna jalan tol Cikampek-Palimanan atau tol Cipali mengeluhkan banyaknya lubang permukaan jalan tol yang menyebabkan pecah ban hingga velg rusak.
Video insiden pecah ban para pemilik mobil pribadi yang melintas ruas tol Cipali viral di media sosial sejak pekan lalu.
Dalam video yang diambil pada Jumat (24/1/2025) malam, sejumlah pengendara menepi, karena mobilnya mengalami pecah ban setelah menghantam lubang jalan Tol Cipali.
Menanggapi keluhan ini, Wakil Menteri (Wamen) Pekerjaan Umum (PU) Diana Kusumastuti mengakui adanya temuan tersebut.
"Di Cipali saya dengar banyak lubang yang menyebabkan kendaraan pecah ban dan ada velg yang rusak," kata Diana ketika melakukan inspeksi dan evaluasi empat ruas tol di Jawa Barat, dikutip dari siaran pers pada Kamis (30/1/2025).
"Tadi saya lihat sudah ada perbaikan-perbaikan yang dilakukan. Berarti ketika kemarin rusak, BUJT langsung lakukan perbaikan,” lanjutnya.
Menurut dia, jalan tol yang dibangun harus aman. Kalau ada lubang harus segera ditutup karena yang paling penting adalah keselamatan pengguna jalan.
Diana menjelaskan bahwa salah satu penyebab munculnya kerusakan seperti lubang jalan adalah curah hujan ekstrem di akhir dan awal tahun.
“Air adalah musuh utama jalan. Namun, kami menekankan kepada BUJT untuk segera melakukan perbaikan,” ujarnya.
Perbaikan disebut dilakukan baik secara berkala maupun bycall di masing-masing titik lubang.
Selain itu, Diana juga meminta pada BUJT untuk meningkatkan jumlah tim inspeksi untuk mempercepat perbaikan.
Ia pun mengapresiasi langkah BUJT yang sigap memperbaiki kerusakan, salah satunya di Tol Cipali.
Terkait dengan kesiapan jalan tol menghadapi arus mudik lebaran 2025, Diana meminta seluruh BUJT untuk segera melakukan preservasi jalan tol.
Setelah libur panjang selama lima hari, akan ada waktu 1,5 bulan untuk BUJT melakukan pekerjaan konstruksi.
"Saya mengingatkan untuk dilakukan perbaikan terus secara berkala dan yang ada lubang. Nanti lebaran curah hujan tidak terlalu tinggi berarti jalan aman dari air dan lubang,” pungkas Diana.
Adapun dalam kegiatan inspeksi dan evaluasi empat ruas tol di Jawa Barat ini, Diana meninjau Ruas Jalan Tol Jakarta – Cikampek, Ruas Jalan Tol Cikampek – Palimanan, Ruas Jalan Tol Cileunyi – Sumedang – Dawuan, dan Jalan Tol Cikampek – Padalarang.
Diana turut didampingi Kepala Badan Pengatur Jalan Tol (BPJT) Miftachul Munir, Direktur Jalan Bebas Hambatan Wilan Oktavian, dan Kepala Balai Besar Pelaksanaan Jalan Nasional DKI Jakarta - Jawa Barat Sjofva Rosliansjah.
Banyak Mobil Pecah Ban di Tol Cipali
Direktur Astra Infra Toll Road Cikopo - Palimanan, Rinaldi, menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyaman akibat lubang yang terdapat di beberapa titik sepanjang jalan Tol Cipali.
"Kami menyampaikan permohonan maaf atas ketidaknyamanan yang terjadi, dan berkomitmen untuk dapat mengganti kerugian yang menimpa pengguna jalan," kata Rinaldi dalam keterangan tertulisnya, Selasa (28/1/2025), dikutip dari Tribun Jabar.
Pihaknya memastikan, Astra Infra Toll Road Cikopo Palimanan selaku pengelola ruas Cipali langsung menindaklanjuti keluhan dari para pengendara terkait lubang jalan yang mengakibatkan pecah ban.
Ia mengatakan, lubang jalan tersebut langsung diperbaiki, dan ditangani melalui patching secara konsisten serta dilengkapi pemasangan rambu yang cukup untuk memastikan keamanan pengerjaannya.
Sementara penanganan lebih lanjut dilakukan melalui tindakan preservasi permanen yang mempertimbangkan potensi curah hujan dan kenaikan volume lalu lintas selama libur panjang Isra Mikraj serta Imlek.
"Kami juga mengerahkan 12 tim untuk memperbaiki lubang jalan di sepanjang Tol Cipali, sehingga proses pengerjaannya dapat diselesaikan sesegera mungkin," ujar Rinaldi.
Rinaldi menyampaikan, perbaikan lubang jalan tersebut selalu dikoordinasikan dengan jajaran kepolisian yang turut mengawal proses pengerjaannya di sepanjang jalur Tol Cipali.
Selain itu, Astra Infra Toll Road Cikopo - Palimanan juga menyiapkan tim inspektor yang bertugas menyisir ruas Tol Cipali untuk mengidentifikasi potensi munculnya lubang jalan baru.
Nantinya, setiap temuan dari tim inspektor disampaikan ke tim operasional untuk ditindaklanjuti, sehingga langsung ditangani secepatnya demi memastikan keamanan dan kenyamanan para pengendara.
"Kami mengupayakan penanganan terbaik untuk mencegah kejadian serupa terulang, dan tetap memperhatikan faktor keamanan serta keselamatan untuk pekerja maupun pengguna jalan," kata Rinaldi.
Sentimen: positif (79.9%)