Sentimen
Bolehkah Penderita Diabetes Makan Kue Keranjang Imlek? Ini Penjelasannya
Beritasatu.com
Jenis Media: Hiburan

Jakarta, Beritasatu.com - Hari Raya Imlek identik dengan aneka camilan manis seperti kue keranjang, dan kue bulan. Kue keranjang adalah olahan tepung ketan, santan, dan gula merah dengan tekstur kenyal dan rasa manis. Selama perayaan Imlek, bolehkah penderita diabetes makan kue keranjang Imlek yang identik dengan rasa manis ini?
Seperti diketahui, diabetes terjadi ketika kadar gula dalam darah melonjak akibat tubuh tidak mampu memproduksi insulin yang cukup atau tidak dapat menggunakannya dengan optimal. Konsumsi makanan manis dalam jumlah besar dapat memperburuk kondisi ini.
Ahli endokrinologi dari Singapore General Hospital (SGH), Dr Goh Su-Yen, menegaskan bahwa penderita diabetes harus memantau kadar gula darah secara ketat, terutama saat menghadiri pertemuan keluarga atau mengunjungi kerabat selama Imlek.
Selain itu, makanan khas Imlek seperti kue keranjang yang terbuat dari karbohidrat olahan dan gula tinggi, dapat dengan cepat meningkatkan kadar gula darah jika dikonsumsi berlebihan.
Praktisi kesehatan, Imam Subekti, mengingatkan pentingnya membatasi konsumsi makanan manis selama perayaan Imlek.
"Meskipun kelezatan makanan ini menjadi bagian tak terpisahkan dari kebahagiaan perayaan, konsumsi berlebihan makanan manis dapat meningkatkan risiko kesehatan, terutama terkait dengan diabetes," ungkap dokter spesialis penyakit dalam subspesialis endokrinologi metabolik dan diabetes ini, seperti dikutip dari Antara (23/1/2025).
Meskipun penderita diabetes harus berhati-hati, bukan berarti mereka tidak boleh memakan kue keranjang Imlek sama sekali. Berikut tips untuk tetap menikmati camilan kue keranjang tanpa mengabaikan kesehatan:
1. Pilih porsi kecil
Jika ingin mencicipi kue keranjang, ambil potongan kecil saja. Ini membantu mengontrol jumlah gula yang masuk ke tubuh.
2. Konsumsi makanan sehat sebelum makan kue keranjang Imlek
Makan makanan kaya serat, seperti oatmeal atau roti gandum. Hal ini membantu melepaskan glukosa secara perlahan ke aliran darah.
3. Hindari minuman manis
Agar tidak menambah asupan gula dalam tubuh, pilih air putih, teh tanpa gula, atau air lemon sebagai pengganti minuman kaleng dan minuman manis yang tinggi gula saat perayaan Imlek.
4. Tetap aktif bergerak
Berjalan kaki selama 30-60 menit setiap hari membantu tubuh menggunakan glukosa lebih efisien dan menjaga berat badan. Ini sangat penting jika Anda penderita diabetes tetapi ingin menyantap kue keranjang Imlek.
Sentimen: positif (100%)