Sentimen
Informasi Tambahan
Kasus: Narkoba
Tokoh Terkait
Kapolri Naikkan Pangkat Bripda Faras Nabhan Atallah, Polisi yang Gugur Ditikam Bandar Narkoba - Halaman all
Tribunnews.com
Jenis Media: Regional

TRIBUNNEWS.COM, Lahat – Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo memberikan kenaikan pangkat luar biasa anumerta kepada Bripda Faras Nabhan Atallah, yang gugur saat bertugas menggerebek bandar narkoba di Tanjung Sakti, Kabupaten Lahat, Sumatera Selatan.
Kenaikan pangkat ini sebagai penghormatan terakhir atas pengorbanan Faras.
Kenaikan pangkat Bripda Faras dari Brigadir Dua menjadi Brigadir Satu Briptu diumumkan oleh Kapolres Lahat, AKBP God Parlarso, dalam upacara penyerahan jenazah kepada keluarga.
Menurut Kabid Humas Polda Sumsel, Kombes Pol Sunarto, keputusan ini berdasarkan Keputusan Kapolri Nomor Kep 152/I/2025.
"Iya benar, Kenaikan Pangkat Luar Biasa Anumerta (KPLBA) diberikan melalui keputusan Kapolri," ujarnya saat dikonfirmasi, Rabu (22/1/2025).
Kronologi Kejadian
Bripda Faras meninggal dunia setelah diserang oleh bandar narkoba saat melakukan penangkapan.
Penggerebekan dilakukan terhadap dua tersangka, Ebi (27) dan Lindi Fernandes (20), di kediaman Ebi yang diduga sebagai tempat transaksi narkoba jenis ganja.
Saat penggerebekan, Ebi yang terkejut langsung menyerang anggota polisi dengan sebilah parang.
Meskipun terluka, anggota polisi berhasil melumpuhkannya dan menemukan 12 kilogram ganja kering siap edar di rumah tersebut.
"Ya, memang ada anggota kita yang meninggal dalam tugas. Tiga anggota menjadi korban, satu di antaranya meninggal saat melakukan penangkapan pelaku narkoba," jelas Kapolres Lahat AKBP God Parlarso, membenarkan.
Dua anggota lainnya yang terluka saat penggerebekan kini tengah dirawat di RSUD Besemah Kota Pagar Alam.
Sementara itu, kedua pelaku telah diamankan untuk proses hukum lebih lanjut.
Jenazah Briptu Anumerta Faras telah dimakamkan di Tempat Pemakaman Umum (TPU) Kebun Bunga.
Sebagai penghormatan terakhir, tembakan salvo dilakukan sebelum pemakaman.
Keluarga almarhum terlihat tegar meskipun berduka.
(TribunSumsel.com/Rachmad Kurniawan)
Konten ini disempurnakan menggunakan Kecerdasan Buatan (AI).
Sentimen: negatif (96.9%)