Sentimen
Positif (100%)
19 Jan 2025 : 20.40
Informasi Tambahan

Hewan: Ayam

Kab/Kota: Bogor

6 Sayuran Lalapan di Makanan Khas Sunda, Mulai Daun Kemangi Hingga Leunca, Sudah Pernah Coba Semua?

19 Jan 2025 : 20.40 Views 25

Ayobogor.com Ayobogor.com Jenis Media: Regional

6 Sayuran Lalapan di Makanan Khas Sunda, Mulai Daun Kemangi Hingga Leunca, Sudah Pernah Coba Semua?

AYOBOGOR. COM -- Lalapan merupakan salah satu kondimen pelengkap dalam hidangan khas Indonesia.

Biasanya, lalapan terdiri dari berbagai jenis sayuran mentah atau setengah matang.

Kombinasi lalapan ini sering disajikan bersama sambal dan lauk seperti ayam goreng, ikan bakar, atau tahu dan tempe.

Tidak hanya nikmat, lalapan juga memiliki banyak manfaat kesehatan jika dikonsumsi.

Agar manfaat lalapan dapat diperoleh secara maksimal, pastikan untuk mencuci sayuran dengan bersih sebelum dikonsumsi.

Kemudian Pilih juga sayuran yang segar dan belum layu agar kualitas gizinya tetap terjaga.

Dengan segudang manfaat yang dimilikinya, tidak heran jika lalapan menjadi favorit banyak orang.

Selain lezat, lalapan juga mendukung pola hidup sehat yang lebih baik.

Baca Juga: UMP Maluku Utara 2025 Resmi Naik! Pekerja di Sektor Perbankan Terima Gaji Hampir Rp4 Juta, Sektor Lain Segini Gajinya

Nah berikut ini beberapa lalapan khas Sunda yang bisa Anda ketahui.

1. Daun Kemangi

Lalapan di masakan Sunda yang pertama adalah daun kemangi. Daun ini memberikan aroma yang khas dan cocok banget dinikmati bareng sambal serta lauk goreng.

Daun kemangi mengandung senyawa antiinflamasi dan antibakteri yang baik untuk memperkuat sistem imun.

2. Kacang Panjang

Sayuran untuk lalapan kedua asalah kacang panjang. Sayuran ini mengandung berbagai nutrisi penting.

Seperti vitamin A, vitamin C, vitamin K, serta mineral seperti kalsium, zat besi, dan magnesium.

Selain itu, kacang panjang juga kaya serat dan rendah kalori, sehingga cocok untuk dijadikan pilihan makanan sehat.

3. Kol

Selanjutnya ada kol yang biasanya disajikan sebagainl lalapan di kuliner Sunda.

Baca Juga: Cek Ragam Jenis Bansos 2025 Beserta Jadwal Penyalurannya, KPM Bisa Dapat Bantuan hingga Rp750 Pertahap

Lalapan kol sering menjadi bagian dari hidangan khas Indonesia seperti ayam goreng, ikan bakar, atau sambal. Rasanya yang kriuk ternyata bisa menambah selera makan.

4. Daun Pohpohan

Daun pohpohan memiliki tekstur halus dengan bentuk menyerupai hati.

Aroma khasnya yang sedikit harum sering kali menjadi daya tarik tersendiri.

Daun ini umumnya disajikan dalam keadaan mentah sebagai lalapan, sehingga kandungan nutrisinya tetap terjaga.

Selain itu, tanaman pohpohan mudah tumbuh di daerah beriklim tropis dengan kondisi tanah yang subur.

5. Terung Lalap

Kelima ada terung lalap, atau sering disebut juga terung pipit, adalah jenis terung berukuran kecil dengan warna hijau atau ungu muda.

Teksturnya yang renyah dan rasanya yang sedikit pahit menjadikannya favorit di kalangan pecinta makanan tradisional.

Baca Juga: 5 Rekomendasi Kuliner di Wilayah Bogor Timur, Mulai Es Durian Montong hingga Asinan Sedap Malam

6. Leunca

Keenam ada Leunca. Leunca adalah salah satu jenis lalapan khas Indonesia yang tidak hanya lezat, tetapi juga kaya manfaat kesehatan.

Dengan berbagai kandungan nutrisinya, leunca dapat menjadi pilihan makanan sehat yang mudah diolah.

Demikian tadi beberapa sayuran yang kerap dijadikan lalapan di makanan khas Sunda. Anda suka yang mana?

Sentimen: positif (100%)