Sentimen
Informasi Tambahan
BUMN: PT Pos Indonesia
Kab/Kota: Bogor, Mataram
Tokoh Terkait

Rudy Susmanto
Kabar Baik! 3 Kategori KPM Bansos PKH BPNT Ini Akan Terima Bantuan Lagi di Januari-Februari 2025
Ayobogor.com
Jenis Media: Regional

AYOBOGOR.COM - Simak informasi mengenai tiga kategori KPM bantuan sosial (bansos) PKH dan BPNT yang akan menerima bantuan lagi di Januari-Februari 2025.
Pemerintah berencana menggunakan data tunggal untuk penyaluran bansos pada tahun 2025.
Data tunggal ini sedang disiapkan oleh Kementerian Sosial dan Badan Pusat Statistik (BPS) dan kini telah mencapai 98% penyelesaian.
Baca Juga: Profil Ade Ruhandi, Dari Kepala Desa hingga Jadi Wakil Bupati Bogor Terpilih
Jika sudah selesai, data tunggal atau Data Tunggal Sosial Ekonomi (DTSE) akan digunakan untuk berbagai program pemerintah, termasuk bansos.
Penggunaan data tunggal akan membuat daftar penerima bantuan lebih akurat dan mungkin akan ada perubahan data penerima di masa depan.
Namun, penerima bansos tidak perlu khawatir karena program bantuan tetap akan diberikan kepada mereka yang memenuhi kriteria.
Pada tahun 2025, bantuan tetap direncanakan untuk disalurkan pada bulan Januari dan Februari kepada KPM yang memenuhi syarat.
Baca Juga: Rudy Susmanto Bupati Bogor Terpilih, Ternyata Memiliki Darah Pajajaran dan Jiwa Mataram
Salah satu syarat utama adalah nama penerima manfaat masuk dalam data final closing di aplikasi SIKS-NG.
Hingga saat ini, daftar final closing di aplikasi SIKS-NG memang belum dirilis, tetapi penerima manfaat yang namanya terdaftar akan menerima bantuannya.
Selain itu, KPM BPNT yang sudah divalidasi pada Desember 2024 juga akan tetap menerima bantuan pada tahun 2025.
Penerima manfaat yang sebelumnya peserta BPNT dan mendapatkan saldo PKH di Desember 2024 akan dilanjutkan sebagai penerima bantuan PKH di tahun 2025.
Baca Juga: Pencairan Bansos PKH dan BPNT Tahap 1 Tahun 2025 Masih Tertunda, Ini Penyebabnya!
Bagi KPM yang penyalurannya melalui PT Pos Indonesia dan menerima bantuan di Desember 2024, bantuan PKH BPNT akan dilanjutkan di bulan Januari-Februari 2025.
Ketiga kategori penerima manfaat ini akan mendapatkan bantuan PKH dan BPNT pada periode Januari, Februari, hingga Maret 2025.
Namun, jadwal pasti penyaluran bansos ini belum diumumkan secara resmi oleh Kementerian Sosial.
Pemerintah masih memproses data untuk memastikan bantuan tepat sasaran dan sesuai dengan kriteria.
Masyarakat diminta bersabar dan menunggu informasi resmi terkait jadwal dan mekanisme pencairan bansos PKH dan BPNT tahun 2025.***
Sentimen: positif (100%)