Sentimen
Negatif (100%)
7 Jul 2023 : 19.41
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Gunung, Malang, Lumajang

Banjir Lahar Dingin Gunung Semeru di Lumajang Putuskan Jembatan, Bibir Sungai Ikut Tergerus

7 Jul 2023 : 19.41 Views 8

Tribunnews.com Tribunnews.com Jenis Media: Regional

Banjir Lahar Dingin Gunung Semeru di Lumajang Putuskan Jembatan, Bibir Sungai Ikut Tergerus

TRIBUNNEWS.COM - Banjir lahar dingin Gunung Semeru disertai hujan melanda Desa Sumberwuluh, Candipuro, Lumajang, Jawa Timur, Jumat (7/7/2023).

Besarnya aliran lahar dingin ditambah hujan sampai membuat jembatan Gantung Kali Regoyo di Dusun Kebondeli Desa Sumberwuluh putus.

Bahkan, kata warga, Ahmad Yasin (50), aliran lahar dingin mulanya menggerus tanggul sekitar jembatan.

Saat hujan tiba, bibir sungai pun mulai terkikis.

Dahsyatnya material lahar bercampur pasir dan air kemudian mengguncang Jembatan Gantung Kali Regoyo.

Tampak jembatan bergoyang-goyang begitu kuat akibat aliran lahar yang terus menggerus pondasi jembatan.

Baca juga: Piket Nol Lumajang Dilanda Longsor, Akses ke Malang Tertutup hingga 3 Orang Meninggal

Sekitar pukul 15:00 WIB, badan jembatan tampak sudah semakin sukar terlihat.

Cuaca di Kebondeli saat itu juga berkabut dan menyulitkan pandangan ke arah sungai.

Namun, bibir sungai sudah semakin tergerus.

Suara gemuruh terdengar kencang lantaran lahar terus-terusan mengguyur.

Warga yang melihat di sekitar bibir sungai pun menduga kuat Jembatan Gantung Kali Regoyo sudah putus.

"Putusnya (Jembatan) jam berapa ya baru-baru ini. Kita semua lari sudah," ucapnya.

Pantauan di lokasi, terlihat tiang-tiang listrik juga terseret aliran lahar.

Bahkan hingga berita ini ditulis, suara gemuruh lahar menggerus bibir sungai masih terdengar kencang.

"Warga dusun ini yang tinggal di sekitar jembatan kabarnya mulai mengungsi ke rumah-rumah saudaranya di huntara. Di dusun ini ada sekitar 100 KK. Listrik juga sampai saat ini padam," tutur Yasin.

Sementara itu, putusnya Jembatan Kali Regoyo praktis melumpuhkan mobilitas transportasi warga Dusun Kebondeli Selatan, Desa Sumberwuluh, Kecamatan Candipuro, dengan Desa Jugosari, Kecamatan Candipuro.

Diketahui Jembatan Kali Regoyo memiliki panjang mencapai 150 meter dengan lebar 1,8 meter.

Hingga kini, Badan Penanggulangan Bencana Daerah (BPBD) Kabupaten Lumajang masih belum memberikan keterangan resmi mengenai runtuhnya jembatan yang rampung dibangun pada Juli 2021 itu.

Artikel ini telah tayang di TribunJatim.com dengan judul Dahsyatnya Banjir Lahar Dingin Semeru Gerus Jembatan, Suara Gemuruh Terdengar Kencang

Sentimen: negatif (100%)