Sentimen
Positif (84%)
14 Des 2022 : 12.14
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Depok

Walkot Depok Akhirnya Tunda Relokasi SDN Pondok Cina 1

14 Des 2022 : 12.14 Views 23

Kumparan.com Kumparan.com Jenis Media: News

Walkot Depok Akhirnya Tunda Relokasi SDN Pondok Cina 1

Walkot Depok Akhirnya Tunda Relokasi SDN Pondok Cina 1
Wali Kota Depok, Mohammad Idris. Foto: Dok. Istimewa

Wali kota Depok Mohammad Idris akhirnya menunda pembangunan Masjid Agung di Jalan Margonda, Depok. Sebelumnya, masjid tersebut rencananya dibangun di lokasi SDN Pondok Cina 1.

Keputusan tersebut diambil sebagai tindaklanjut dari pertemuan Pemkot Depok dengan Menko PMK, Dirjen Cipta Karya Kementerian PUPR, Itjen Kemendagri, Ombudsman RI, Ombudsman Perwakilan Jakarta Raya dan Kementerian/Lembaga.

"Pembangunan masjid di lokasi SDN Pondok Cina 1 untuk sementara ditunda, sampai dengan seluruh siswa SDN Pondok Cina 1 dapat direlokasi ke satu sekolah yakni SDN Pondok Cina 5," kata Idris melalui keterangan persnya yang diterima kumparan, Rabu (14/12).

Walkot Depok Akhirnya Tunda Relokasi SDN Pondok Cina 1 (1)
Infografik Relokasi SDN Pondok Cina 1. Foto: kumparan

Orang nomor satu di Depok itu menyebut, siswa SDN Pondok Cina 1 yang sudah telanjur belajar di SDN Pondok Cina 3 dan 5, maka akan diminta untuk memilih lokasi belajar.

"Bagi siswa yang saat ini sudah direlokasi, diperkenankan untuk memilih di SDN Pondok Cina 3 dan 5 atau dapat kembali ke SDN Pondok Cina 1, sesuai dengan kenyamanan siswa," kata Idris.

Berikut pernyataan lengkap Wali Kota Depok Mohammad Idris:

  1. Bagi siswa SDN Pondok Cina 1 yang masih belajar di lokasi SDN Pondok Cina 1 tetap akan difasilitasi belajar mengajar di lokasi SDN Pondok Cina 1, sampai dengan terbangunnya RKB Baru di SDN Pondok Cina 5 yang dijadikan tempat relokasi.

  2. Bagi siswa SDN Pondok Cina 1 yang saat ini sudah melaksanakan relokasi di SDN Pondokcina 3 dan 5, diperkenankan untuk memilih di SDN Pondok Cina 3 dan 5 atau dapat kembali ke SDN Pondok Cina 1, sesuai dengan kenyamanan siswa.

  3. Pembangunan Masjid di lokasi SDN Pondok Cina 1 untuk sementara ditunda, sampai dengan seluruh siswa SDN Pondok Cina 1 dapat direlokasi ke satu sekolah yaitu di SDN Pondok Cina 5.

  4. Pembangunan RKB Baru di SDN Pondok Cina 5, akan dibangun oleh Pemerintah melalui Direktorat Jenderal Cipta Karya Kementerian PUPR dengan anggaran yang bersumber dari APBN Tahun Anggaran 2023.

  5. Untuk menjamin kenyamanan semua, agar pihak-pihak yang tidak berkepentingan yang saat ini menduduki SDN Pondok Cina 1 untuk segera keluar dari lokasi SDN Pondok Cina 1.

Sebelumnya, Idris mengeklaim lahan SDN Pondok Cina 1 sebagai lokasi terbaik untuk pembangunan masjid. Idris menyebut warga minta masjid di Margonda

Rencana pembangunan masjid raya di Jalan Raya Margonda muncul pada 2019. Idris beralasan rencana ini adalah aspirasi dari warga Depok.

“Disampaikan masyarakat, di antaranya dari usulan teman-teman dewan. Dewan kan ada 50, kalau disampaikan tiga orang tentu saja wakil rakyat,” ucap Idris, Selasa (13/12).

Meski begitu, penggusuran SDN Pondok Cina 1 untuk pembangunan masjid itu menuai protes dari wali murid. Ketegangan antara para wali murid dengan petugas Satpol PP yang hendak merelokasi bangunan sekolah tersebut pun tak terhindarkan.

Sentimen: positif (84.2%)