Sentimen
Positif (98%)
24 Sep 2024 : 17.31
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Pati

Apa Manfaat Pisang Mentah untuk Kesehatan? Ini Penjelasannya

24 Sep 2024 : 17.31 Views 8

Beritasatu.com Beritasatu.com Jenis Media: Hiburan

Jakarta, Beritasatu.com - Pisang mentah menjadi salah satu bahan utama dalam rujak. Meskipun rasanya tidak semanis pisang matang, pisang mentah kaya akan kandungan serat, pati resisten, serta beberapa vitamin dan mineral penting.

Dalam rujak, pisang mentah tidak hanya menambah tekstur dan rasa yang unik, tetapi juga memberikan manfaat kesehatan yang berguna untuk tubuh.

Pisang yang biasanya digunakan dirujak adalah pisang mentah atau pisang batu. Pisang ini kerap digunakan dalam campuran bumbu rujak buah potong, serut, tumbuk, atau rujak cingur. Penggunaan pisang ini memberikan sensasi sedikit lebih renyah.

Dilansir dari Carehospitals pada Selasa, (24/9/2024), pisang mentah kaya akan vitamin esensial, antioksidan, dan mineral. Menjadikannya tambahan yang bagus untuk kesehatan. Pisang mentah berukuran sedang mengandung sekitar 100 kalori dan memberikan banyak nutrisi, antara lain:

1. Kalium
Pisang mentah merupakan sumber potasium yang sangat baik. Kalium penting untuk menjaga fungsi jantung dan otot serta mengendalikan tekanan darah.

2. Vitamin C
Pisang mentah kaya akan vitamin C. Vitamin C adalah antioksidan penting yang menjaga sistem kekebalan tubuh yang sehat, membantu produksi kolagen, dan meningkatkan kesehatan kulit.

3. Vitamin B6
Pisang mentah adalah sumber vitamin B6 yang baik. Ini membantu mengubah makanan menjadi energi, menjaga perkembangan otak dan memproduksi sel darah merah.

4. Serat makanan
Pisang mentah adalah sumber serat yang sangat baik untuk meningkatkan pencernaan, meningkatkan rasa kenyang, dan mengatur kada gula darah.

5. Magnesium
Pisang mentah mengandung magnesium. Mineral ini mampu menjaga kesehatan tulang, dan fungsi saraf.

6. Mengandung pati resisten
Pati resisten dalam pisang mentah berfungsi sebagai prebiotik yang memberi makan bakteri baik di usus sehingga menjaga kesehatan saluran pencernaan.

7. Membantu kenyang lebih lama
Kandungan serat dan pati resisten memberikan efek kenyang lebih lama, yang dapat membantu dalam mengontrol berat badan.

Sentimen: positif (98.5%)