Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Pontianak
Tokoh Terkait

joko widodo

Denny JA

Hanta Yuda
Isu Politik Terkini: Satu Dekade Jokowi hingga Survei Pilgub Jateng 2024 Terbaru Versi Poltracking
Beritasatu.com
Jenis Media: Nasional
Jakarta, Beritasatu.com - Sejumlah isu politik terkini menjadi perbincangan hangat pembaca Beritasatu.com. Berita kepemimpinan Presiden Joko Widodo (Jokowi) selama satu dekade (10 tahun) terakhir menarik perhatian pembaca.
Isu politik lainnya yang menjadi fokus pembaca, yakni Jokowi pamit kepada masyarakat di Pontianak, rencana PDIP gabung pemerintahan Prabowo-Gibran, survei terbaru Poltracking terkait Pilgub Jateng 2024, hingga deklarasi damai tiga pasangan calon Pilgub Jakarta 2024.
Berikut isu politik terkini Beritasatu.com.
1. LSI Denny JA: Satu Dekade Jokowi Sukses Bangun Fondasi Kuat untuk Pertumbuhan Ekonomi
Presiden Joko Widodo (Jokowi) dinilai berhasil selama kepemimpinannya selama satu dekade (10 tahun). Ini ditandai dengan pencapaian yang memuaskan dalam tiga indeks dan indikator internasional berdasarkan laporan yang dirilis oleh LSI Denny JA pada Selasa (24/9/2024).
Menurut LSI Denny JA, penilaian keberhasilan Jokowi didasarkan pada data dari lembaga internasional yang kredibel, seperti Bank Dunia, The Heritage Foundation, hingga Social Progress Imperative.
LSI Denny JA menyoroti Indonesia mengalami kemajuan signifikan dalam berbagai aspek, termasuk dalam hal PDB, kebebasan ekonomi, dan kemajuan sosial melalui social progress index.
2. Jokowi Pamit kepada Masyarakat di Pontianak, Erick Thohir dan Bahlil Sedih
Presiden Joko Widodo (Jokowi) melaksanakan kunjungan ke Pasar Mawar, Pontianak, Kalimantan Barat, untuk berpamitan kepada masyarakat, Selasa (24/9/2024). Dalam unggahan yang dibagikan oleh Menteri BUMN Erick Thohir di media sosialnya, presiden juga menyampaikan permohonan maafnya atas segala hal yang mungkin kurang menyenangkan selama 10 tahun masa kepemimpinannya.
Mendengar pernyataan tersebut, Erick Thohir bertanya kepada Menteri Energi dan Sumber Daya Mineral Bahlil Lahadalia, mengenai perasaannya menyaksikan momen berpamitan Presiden Jokowi dengan masyarakat.
3. Rencana Gabung di Pemerintahan Prabowo dan Gibran, Puan Maharani: Tidak Ada yang Tak Mungkin bagi PDIP
Ketua PDIP Bidang Politik Puan Maharani menyatakan, partainya terbuka untuk bergabung dalam pemerintahan Presiden dan Wakil Presiden terpilih Prabowo Subianto dan Gibran Rakabuming Raka selama lima tahun ke depan. Menurutnya, dalam politik Indonesia semua kemungkinan dapat terjadi.
Ia menambahkan, komunikasi telah terjalin sejak pemilu. Puan menegaskan pertemuan antara Ketua Umum PDIP Megawati Soekarnoputri dengan Ketua Umum Gerindra Prabowo Subianto akan diagendaka, meski ia belum menentukan waktu pasti.
4. Survei Poltracking: Elektabilitas Ahmad Luthfi-Taj Yasin Unggul atas Andika-Hendrar Prihadi
Hasil survei terbaru Poltracking Indonesia menunjukkan elektabilitas pasangan calon gubernur dan wakil gubernur Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen mengungguli Andika Perkasa-Hendrar Prihadi pada Pemilihan Gubernur dan Wakil Gubernur (Pilgub) Jawa Tengah (Jateng) 2024.
Direktur Eksekutif Poltracking Indonesia Hanta Yuda AR mengatakan elektabilitas Ahmad Luthfi-Taj Yasin Maimoen sebesar 52,2%, Andika Perkasa-Hendrar Prihadi sebesar 31,5%, dan undecided voters atau menjawab tidak tahu atau tidak menjawab sebesar 16,4%.
Survei terbaru Poltracking Indonesia ini dilakukan pada 8-14 September 2024 terhadap 1.200 responden yang merupakan warga Provinsi Jateng yang memiliki hak pilih. Metode pengambilan sampel dengan teknik pengambilan sampel secara acak bertingkat (multistage random sampling) dengan batas kesalahan (margin of error) +/- 2,9% dan pada tingkat kepercayaan (level of confidence) sebesar 95%.
5. 3 Paslon Pilgub Jakarta Deklarasi Kampanye Damai
Tiga pasangan calon (paslon) gubernur dan wakil gubernur menandatangani deklarasi kampanye damai Pilgub Jakarta yang digelar Komisi Pemilihan Umum Daerah (KPUD) Provinsi Jakarta di kawasan Kota Tua, Jakarta Barat, Selasa (24/9/2024).
Deklarasi tersebut dipimpin Ketua KPUD Jakarta Wahyu Dinata dalam mengucapkan janji kampanye damai. Janji tersebut diikuti oleh para paslon, perwakilan partai politik pengusul, tim kampanye, serta para pendukung.
Setelah mengucap janji, setiap cagub dan cawagub dipersilahkan untuk menandatangani pakta integritas. Penandatanganan itu juga diikuti oleh perwakilan parpol pengusul.
Sentimen: positif (100%)