Sentimen
Positif (99%)
24 Sep 2024 : 18.31

Ini 5 Cara Mengolah Pisang Mentah agar Nikmat Dikonsumsi

24 Sep 2024 : 18.31 Views 8

Beritasatu.com Beritasatu.com Jenis Media: Hiburan

Jakarta, Beritasatu.com - Pisang merupakan salah satu buah yang paling digemari oleh masyarakat Indonesia. Selain karena memang rasanya yang nikmat, pisang cenderung memiliki harga yang murah dan mudah untuk didapatkan.

Kebanyakan orang lebih memilih pisang yang matang dibandingkan pisang mentah yang ditandai dengan perubahan warna dari hijau ke kuning. Pisang mentah atau yang belum matang dengan sempurna memang memiliki rasa yang kurang enak jika dibandingkan dengan pisang yang telah matang.

Namun, ternyata pisang mentah juga kaya akan nutrisi, seperti karbohidrat, zat besi, kalium, fosfor, protein, mineral, vitamin C, vitamin B6, magnesium dan seng. Selain itu, pisang mentah juga bisa menjadi pilihan yang lebih sehat karena memiliki kalori dan gula yang lebih rendah.

Berikut 5 olahan pisang mentah yang baik untuk kesehatan seperti dilansir Healthline pada Selasa, (24/9/2024).

1. Pisang mentah rebus
Pisang mentah rebus merupakan salah satu cara yang populer untuk menikmati kudapan ini. Pisang mentah yang direbus dapat menjadi camilan sehat yang rendah kalori. Metode ini dapat mempertahankan banyak nutrisi, termasuk serat, vitamin C, dan kalium. Rebusan pisang mentah dapat mengontrol kadar gula darah dan meningkatkan sistem pencernaan.

2. Pisang mentah kukus
Pisang mentah kukus merupakan metode memasak yang dapat dilakukan agar tidak mengurangi nutrisi. Pisang mentah kukus dapat dijadikan makanan sehat yang kaya akan karbohidrat dan rendah lemak. Selain itu, vitamin B6 pada pisang dapat bermanfaat untuk metabolisme energi.

3. Smoothie pisang mentah
Menjadikannya smoothie merupakan salah satu cara nikmat untuk mengkonsumsi pisang mentah. Pisang mentah dapat dicampurkan dengan bahan-bahan lainnya seperti yoghurt, susu, oatmeal, dan madu. Smoothie pisang mentah cocok dijadikan sebagai sarapan yang kaya akan serat dan vitamin untuk meningkatkan kesehatan sistem pencernaan.

4. Salad pisang mentah
Kombinasi pisang mentah pada salad dapat menghadirkan tekstur dan rasa yang baru dan unik. Selain itu, rasa manis alami pada pisang akan menyeimbangkan rasa asam yang berasal dari dressing salad sehingga akan menjadi kombinasi yang sempurna.

5. Tumis pisang mentah
Pisang mentah bisa menjadi menu pendamping makanan dengan cara ditumis dengan bahan-bahan lain, seperti buncis, tahu, kol, dan bumbu rempah masak lainnya. Selain akan menjadi lauk yang lezat, tumis pisang mentah juga akan menjadi olahan yang kaya akan mineral dan vitamin.

Sentimen: positif (99.6%)