Sentimen
Beragam Olahan Buah Mengkudu agar Bisa Nikmat Dikonsumsi
Beritasatu.com
Jenis Media: Hiburan
Jakarta, Beritasatu.com – Masyarakat Indonesia mungkin tidak asing dengan buah bernama mengkudu. Buah yang memiliki nama ilmiah Morinda Citrifolia ini biasa disebut juga buah pace atau noni.
Ciri buah ini berwarna hijau dan jika sudah matang akan berwarna kuning pucat dengan memiliki bintik-bintik hitam. Meskipun memiliki segudang manfaat, tetapi karena rasanya yang pahit dan aromanya tidak sedap membuat mengkudu jarang dikonsumsi.
Berikut ini cara mengolah buah mengkudu agar tidak bau dan pahit.
Menjadikannya Jus
Jus mengkudu adalah metode paling umum untuk menikmati buah ini. Umumnya, jus ini dicampur dengan madu atau buah lain untuk menyamarkan rasa pahit dan baunya.
Bahan yang perlu disiapkan:
Buah mengkudu yang sudah matangBuah lain seperti (pisang, blewah, nanas, dan yang lainnya) sesuai seleraAir matang secukupnyaMadu murni (bisa dengan gula secukupnya)Es batu secukupnya
Cara membuat:
Semua buah dicuci bersih kemudian potong kecil-kecil.Pisahkan mengkudu dengan bijinya.Siapkan blender selanjutnya semua potongan buah dimasukkan dan tambahkan air matang.Blender dan haluskan semua bahan.Tambahkan madu atau gula secukupnya untuk memberikan rasa manis.Jus siap disajikan.
Menjadikannya smoothie
Smoothie mengkudu menjadi pilihan terbaik. Pasalnya, tidak semua orang bisa mengonsumsi buah mengkudu secara langsung karena rasanya yang pahit dan buahnya yang bau.
Bahan-bahan yang perlu disiapkan:
Buah mengkudu yang setengah matang secukupnya.Buah apel dan 1 setengah ons daun Swiss chard.1 sendok makan biji chia.Es batu secukupnya.
Cara membuat:
Cuci bersih semua buah kemudian buah mengkudu dipisahkan bijinya lalu potong kecil.Siapkan blender lalu masukkan buah mengkudu tadi kedalamnya dan tambahkan biji chia, air, dan daun Swiss chard ke dalam blender.Haluskan sampai semua bahan tercampur merata.Pindahkan hasil blender tadi ke dalam mangkuk.Letakkan beberapa potongan buah apel ke atas smoothie.Smoothie siap disajikan.
Sentimen: positif (78%)