Sentimen
Netral (86%)
5 Agu 2024 : 17.19
Informasi Tambahan

Kasus: kebakaran

Lewati Semak Belukar, Polda Jambi Cek Titik Api Karhutla di Jambi

5 Agu 2024 : 17.19 Views 5

Beritasatu.com Beritasatu.com Jenis Media: Regional

Jambi, Beritasatu.com - Polda Jambi selidiki kebakaran hutan dan lahan (karhutla) yang terjadi di RT 05, Kelurahan Tanjung Johor, Kecamatan Pelayangan, Kota Jambi pada Minggu (4/8/2024).

Api di kawasan permukiman warga berhasil dipadamkan oleh pihak Pemadam Kebakaran Kota Jambi, sekitar pukul 22.00 WIB hingga pukul 00.00 WIB malam, lalu pihak Ditreskrimsus Polda Jambi turun ke lokasi untuk mengecek titik api yang masih hidup di bagian dalam semak belukar.

Polda Jambi beserta Polresta, Manggala Api, dan BPBD langsung melaksanakan pengecekan di  titik api tersebut.

Tidak hanya melakukan pengecekan, titik api yang masih ada dan sempat membesar kembali juga dilakukan pemadaman.

Untuk menuju ke titik api tersebut, medan yang ditempuh tidak mudah, pasalnya harus melewati jalan kecil di tengah semak belukar.

Kasubdit Tipidter Ditreskrimsus Polda Jambi AKBP Reza Khomeini mengatakan pemantauan titik api ini juga dilakukan menggunakan drone dan hasil pantauan ada 10 titik api.

Sementara titik api yang terpantau melalui drone tersebut berada di bagian dalam semak belukar sehingga susah untuk dijangkau.

Pada saat dilakukan peninjauan malam itu, masih belum selesai dan akan dilakukan peninjauan ulang pada siang harinya agar dapat mengetahui lebih jelas luas lahan yang terbakar.

"Jadi tadi kami mantau langsung ke titik api, alhamdulillah api sudah mulai padam dan tadi dipantau melalui drone juga ada sekitar 10 titik ya tetapi tidak begitu besar namun saat api sudah padam kami dari Tipidter akan menurunkan kembali drone untuk mengukur lokasi yang terbakar," ujarnya, Senin (5/8/2024) .

Selain itu, polisi juga akan memasang garis polisi serta akan mencari tahu siapa pemilik lahan tersebut.

Diketahui sebelumnya, kebakaran hutan dan lahan ini diduga disebabkan karena ada warga yang membuang puntung rokok di lahan yang kering tersebut sehingga menimbulkan api.

Beruntung saat itu, api yang berada tidak jauh dari pemukiman warga berhasil diproteksi lebih dini oleh pihak Damkar sehingga tidak merambat ke puluhan rumah warga yang ada di sekitar.

Sentimen: netral (86.5%)