Sentimen
Puluhan Rumah di Tulang Bawang Rusak Berat Diterjang Angin Puting Beliung
Beritasatu.com
Jenis Media: Regional
Tulang Bawang, Beritasatu.com - Puluhan rumah di Kabupaten Tulang Bawang, Lampung, rusak akibat diterjang angin puting beliung. Kerusakan rumah warga mayoritas terjadi pada bagian atap. Beruntung tidak ada korban jiwa dalam kejadian tersebut.
Peristiwa angin puting beliung terjadi pada Jumat (2/8/2024) sekitar pukul 13.00 WIB. Dalam rekaman kamera pengawas atau CCTV di salah satu warung warga terlihat angin puting beliung terjadi saat hujan deras disertai angin kencang melanda Kampung Purwo Jaya.
Hujan deras disertai angin kencang berlangsung hingga beberapa menit. Pemilik warung mengharuskan menutup warungnya dikarenakan khawatir terjadi hal yang tidak inginkan.
Mayoritas warga yang rusak akibat diterjang angin puting beliung terjadi bagian atap. Sejumlah atap rumah warga beterbangan dan terlepas akibat diterjang angin puting beliung.
Saat angin puting beliung melanda, warga sempat panik dan berlarian keluar rumah mencari tempat aman. Tidak hanya merusak puluhan rumah warga, angin puting beliung juga merusak fasiltas umum di Kampung Purwo Jaya.
Setelah kejadian, warga bergotong royong memperbaiki rumah warga yang rusak akibat diterjang angin puting beliung. Kendati tidak ada korban jiwa, tetapi kerugian akibat angin puting diperkirakan mencapai belasan juta rupiah.
Arif (35 tahun), salah satu warga Kampung Purwo Jaya yang terdampak angin puting beliung, mengatakan angin puting terjadi saat hujan deras disertai petir.
"Awalnya hujan disertai petir terus angin kencang," kata Arif.
Arif menuturkan angin puting beliung tersebut berlangsung sekitar 15 menit. Ia pun sempat panik saat angin puting beliung melanda kampungnya.
"Sekitar 15 menit, iya sempat panik juga tadi," tutur Arif.
Menurut Arif tidak ada korban jiwa dalam peristiwa angin angin beliung yang melanda kampungnya, tetapi puluhan rumah warga termasuk rumahnya rusak pada bagian atap.
"Alhamdulilah untuk korban jiwa gak ada. Kebanyakan rumah warga rusak pada bagian atap," ucap Arif.
Belum diketahui secara pasti jumlah rumah warga yang rusak akibat diterjang angin puting beliung, tetapi dari data sementara dari pihak Desa Purwa Jaya terdapat 48 rumah warga yang rusak akibat angin puting beliung.
Kepala Desa (Kades) Purwa Jaya Juanda membenarkan angin puting beliung telah menyebabkan rumah warga rusak pada bagian atap hingga menimbulkan kerugian materi mencapai belasan juta rupiah.
"Mayoritas kerukan pada bagian atap, korban jiwa alhamdulilah enggak ada, Yang kita khawatirkan korban jiwa tetapi alhamdulilah enggak ada," ujar Juanda di lokasi kejadian Jumat petang.
Hingga Jumat petang, warga masih bergotong royong memperbaiki rumah warga yang rusak akibat diterjang angin puting beliung.
Sentimen: negatif (100%)