Sentimen
Positif (92%)
5 Okt 2024 : 10.55

Riuh Tepuk Tangan Masyarakat Sambut "Touchdown" Pertama Penerjun Payung TNI saat HUT Ke-79

5 Okt 2024 : 10.55 Views 3

Kompas.com Kompas.com Jenis Media: Nasional

Riuh Tepuk Tangan Masyarakat Sambut "Touchdown" Pertama Penerjun Payung TNI saat HUT Ke-79

JAKARTA, KOMPAS.com - Puluhan ribu masyarakat tumpah ruah di Lapangan Silang Monas, Jakarta Pusat, Sabtu (5/10/2024) menyambut dengan riuh bertepuk tangan saat penerjun payung pertama dari personel gabungan TNI mendarat atau "touchdown".

"Datang dari sebelah kiri podium, kita sambut bersama, penerjun pertama, dan, touchdown. Berikan tepuk tangan yang meriah untuk penerjun pertama kita," ucap pemandu acara HUT ke-79 TNI.

Setelah itu, masyarakat yang berdiri di sekeliling lapangan berteriak dan bertepuk tangan sebagai apresiasi aksi penerjun payung.

Baca juga: Kantor Kemenlu Buka Kantong Parkir untuk Warga yang Saksikan HUT Ke-79 TNI di Monas

"Wooooh," pekik masyarakat yang terdengar.

Penerjun berikutnya pun menyusul mendarat.

Pemandu acara pun menjelaskan tentang alat terjun payung yang digunakan pada HUT ke-79 TNI.

Berdasarkan pernyataan itu, parasut yang digunakan salah satunya berjenis parasut tactical. Parasut ini disebut bisa menahan beban hingga 145 kilogram.

"Demonstrasi penerjunan yang kita saksikan saat ini adalah operasi mobilitas udara, di mana operasi tersebut bertujuan memindahkan personel atau materiil dengan cara didaratkan maupun diterjunkan," ungkap pemandu acara.

YouTube / Puspen TNI Seorang penerjun TNI melakukan demo free fall pada saat HUT ke-79 TNI di Lapangan Silang Monas, Jakarta, Sabtu (5/10/2024).

Sebelumnya, penanggungjawab demonstrasi gabungan HUT ke-79 TNI, Marsekal Muda (Marsda) TNI Donald Kasenda menjelaskan, atraksi itu merupakan demonstrasi kemampuan TNI yang akan ditampilkan saat peringatan HUT Ke-79.

"Jadi ada terjun payung ya sebanyak 200 penerjun gabungan TNI, Angkatan Darat (AD), Angkatan Laut (AL) dan Angkatan Udara (AU)," kata Donald saat sesi jumpa pers, di Lapangan Silang Monas, Kamis (3/10/2024).

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Sentimen: positif (92.8%)