Sentimen
Positif (99%)
4 Okt 2024 : 06.35
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Ambon

Dapat Kapal Baru dari Kemensos, Nelayan di Ambon Bersyukur Tangkapannya Meningkat

4 Okt 2024 : 06.35 Views 6

Kompas.com Kompas.com Jenis Media: Nasional

Dapat Kapal Baru dari Kemensos, Nelayan di Ambon Bersyukur Tangkapannya Meningkat

AMBON, KOMPAS.com - Sapril Rumbia (39), seorang nelayan dari Negeri Laha, Ambon, Maluku senang bukan main saat mendapatkan kapal baru dari Kementerian Sosial (Kemensos).

Kini, Sapril bisa melaut dengan perahu mesin, tanpa perlu susah-susah lagi mendayung.

Hal tersebut Sapril ungkapkan setelah menerima bantuan berupa kapal dari Menteri Sosial (Mensos) Saifullah Yusuf (Gus Ipul) di Badan Pengembangan Sumber Daya Manusia (BPSDM), Kota Ambon, Maluku, Kamis (3/10/2024).

Kapal yang Sapril terima terbuat dari fiber dengan panjang 7,5 meter dan lebar 1,2 meter.

Baca juga: Dikabarkan Jadi Mensos Lagi, Gus Ipul: Kita Tunggu Saja, Tak Perlu Ramai-ramai

Sapril menyebut, kapal baru ini diberikan untuk menggantikan kapalnya yang sudah lebih dari 20 tahun dipakai mencari ikan.

Kapal barunya ini pun sudah sempat ia pakai untuk melaut dalam beberapa hari terakhir. Sapril mengaku mendapat lebih banyak ikan karena daya tampung kapalnya kini lebih besar.

"Penggunaan kapal baru ini penghasilan saya lebih mudah dan dapat lebih banyak ikan, dengan jumlah tampungan kurang lebih ratusan kilogram," ujar Sapril.

Ia mengaku bersyukur karena bisa mendapat pendapatan yang lebih besar untuk memenuhi kebutuhan rumah tangganya.

Selain itu, Sapril menceritakan awal mula dirinya bisa mendapat bantuan kapal baru dari Kemensos.

Dia mengatakan, sekitar dua bulan yang lalu, dirinya bertemu dengan Tri Rismaharini (Risma) yang saat itu masih menjabat Mensos.

Baca juga: Soal Jatah Menteri untuk NU, Gus Ipul Serahkan ke Prabowo

Sapril, yang sedang memasang jaring di laut dipanggil oleh Risma yang kebetulan sedang makan di sebuah kafe di dekat tempatnya mencari ikan.

"Waktu itu saya sedang pasang jaring di laut. Kemudian Ibu Risma sedang makan di kafe yang dekat saya nyari ikan. Lalu saya dipanggil dan akan dibantu katanya," kenang Sapril.

Dalam pertemuan itu, Risma menjanjikan sebuah perahu mesin untuk dirinya.

Setelahnya, staf Risma dan Dinas Sosial setempat mendatangi rumah Sapril untuk melakukan pendataan.

"Saya dijanjikan perahu, prosesnya kurang lebih 1 bulan," ucap dia.


Namun, ternyata Risma sudah tidak lagi menjabat sebagai Mensos ketika pemberian bantuan kapal untuk Sapril ini masih berproses.

Kapal bantuan itu baru Sapril terima dari Kemensos era Gus Ipul yang menggelontorkan Rp 29 miliar untuk warga miskin dan rentan di Kota Ambon.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Sentimen: positif (99.6%)