Sentimen
Positif (76%)
12 Sep 2024 : 13.04
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Serdang, Banda Aceh

Partai Terkait
Tokoh Terkait
Dito Ariotedjo

Dito Ariotedjo

Menpora Minta Maaf Ada "Venue" PON yang Aksesnya Belum Selesai

12 Sep 2024 : 13.04 Views 4

Kompas.com Kompas.com Jenis Media: Nasional

Menpora Minta Maaf Ada "Venue" PON yang Aksesnya Belum Selesai

JAKARTA, KOMPAS.com - Menteri Pemuda dan Olahraga Dito Ariotedjo meminta maaf kepada publik atas kendala dalam pelaksanaan Pekan Olahraga Nasional (PON) XXI 2024 di Aceh-Sumatera Utara (Sumut).

"Ini memang saya harus mohon maaf mungkin ini ada koordinasi yang sangat besar dan agak delay waktunya," ucap Dito di Gedung MPR/DPR RI, Jakarta, Kamis (12/9/2024).

Dito mengeklaim, venue olahraga yang tersebar di Aceh dan Sumut sudah hampir rampung 100 persen.

Akan tetapi, ia mengakui bahwa akses menuju venue-venue tersebut banyak yang belum rampung.

Baca juga: Menpora Akan Klarifikasi Kebenaran Dugaan Penyelewengan Anggaran PON XXI 2024

"Tapi memang yang beredar di masyarakat ini kami melihat banyak sekali ada beberapa yang aksesnya yang belum selesai," ucap politikus Partai Golkar itu.

Menurut Dito, sebagian besar insfrastruktur pendukung tersebut seharusnya menjadi tanggung jawab pemerintah daerah.

Namun, pemerintah pusat akhirnya turun tangan untuk mengebut penyelesaian akses menuju venue PON di Ace dan Sumut.

"Alhamdulillah baik dari infrastruktur pendukung, akses dan juga stadion semuanya sudah dikebut Ini dengan kolaborasi juga bersama dengan TNI dan Pori yang menurunkan masing-masing unitnya dalam melakukan konstruksi," kata Dito.

Baca juga: Klasemen PON XXI 2024, Dominasi Jawa Timur yang Pecahkan Rekor Nasional dan PON

Diberitakan sebelumnya, kompetisi olahraga multicabang yang digelar di Aceh dan Sumatera Utara pada 8-20 September 2024 tersebut dinilai belum memadai, baik dari segi infrastruktur, akomodasi, dan pelayanan kepada atlet dan ofisial.

Beberapa masalah yang terjadi di PON 2024 sudah dikeluhkan atlet dan ofisial sebelum kompetisi ini dibuka oleh Presiden Joko Widodo di Stadion Harapan Bangsa, Banda Aceh, Aceh pada Senin (9/9/2024).

Misalnya, Tim Voli DKI Jakarta mengeluhkan kondisi kamar mandi yang kotor dan kurangnya air bersih ketika mereka tiba di Gelanggang Olahraga (GOR) Voli Indoor Sumut Sport Center di Desa Sena, Kabupaten Deli Serdang.

Tim Voli DKI Jakarta dibuat tak habis pikir dengan ketersediaan air bersih yang kurang ditambah kondisi lapangan voli yang licin sehingga berbahaya bagi pemain.

Kendala lain, berdasarkan pantauan Kompas.com di GOR Voli Indoor Sumut Sport Center, jalan yang menjadi akses menuju venue ini, belum rampung digarap.

Akibat jalan yang belum jadi, kawasan sekitar GOR dikelilingi genangan air, serpihan triplek, dan potongan kayu yang berserakan.

Atlet dan ofisial juga kesulitan mengakses GOR Voli Indoor Sumut Sport Center karena jalan masih berlumpur.

Simak breaking news dan berita pilihan kami langsung di ponselmu. Pilih saluran andalanmu akses berita Kompas.com WhatsApp Channel : https://www.whatsapp.com/channel/0029VaFPbedBPzjZrk13HO3D. Pastikan kamu sudah install aplikasi WhatsApp ya.

Sentimen: positif (76.2%)