Sentimen
Positif (65%)
27 Jul 2024 : 08.40
Informasi Tambahan

Kab/Kota: bandung, Semarang, Surabaya, Samarinda, Ambon, Yogyakarta, Pontianak, Banda Aceh, Mataram, Jayapura, Banjarmasin, Nabire, Kendari, Mamuju, Serang, Palembang, Pekanbaru, Palu, Manado, Denpasar, Sorong, Pangkal Pinang, Palangkaraya

Tokoh Terkait

Cuaca Hari Ini, Mayoritas Kota Besar Diprakirakan Hujan Ringan hingga Lebat

27 Jul 2024 : 08.40 Views 10

Koran-Jakarta.com Koran-Jakarta.com Jenis Media: Nasional

Cuaca Hari Ini, Mayoritas Kota Besar Diprakirakan Hujan Ringan hingga Lebat

JAKARTA -Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengeluarkan peringatan dini berupa potensi hujan ringan, sedang hingga lebat yang dapat disertai kilat dan angin kencang di berbagai kota besar di Indonesia pada Sabtu (27/7).

Dikutip dari laman resmi BMKG di Jakarta, Sabtu (27/7), Prakirawan Cindy Inda Pratiwi menerangkan daerah konvergensi terpantau memanjang dari Kalimantan Tengah hingga Kalimantan Utara, dari Sulawesi Tenggara hingga Sulawesi Selatan bagian Selatan, dari Papua Tengah hingga ke Papua Barat, dari Samudra Hindia Selatan Pulau Timur hingga Laut Sau.

Oleh karena itu, pihaknya memprakirakan beberapa kota besar akan berpotensi mengalami hujan sedang hingga lebat disertai petir dan angin kencang, Banda Aceh, Mataram, Tanjung Selor, Jayapura.

Sementara itu, BMKG memprakirakan beberapa kota besar lainnya akan mengalami hujan ringan hingga sedang, yaitu Medan, Pangkal Pinang, Denpasar, Mamuju, Kendari, Sorong, Nabire, Jayawijaya dan Nabire.

Sementara itu, beberapa kota besar diprakirakan hanya akan mengalami kondisi berawan pada hari ini, meliputi Pekanbaru, Padang, Tanjung Pinang Lampung, Palembang, Jambi, Bengkulu, Jakarta, Serang, Bandung, Semarang, Yogyakarta, Surabaya, Kupang, Palangkaraya, Banjarmasin, Samarinda, Pontianak, Makassar, Manado, Palu, Gorontalo, Ternate, Manokwari, dan Ambon.

Adapun untuk prakiraan tinggi gelombang air laut di wilayah Indonesia, BMKG memprakirakan umumnya berada di kisaran 0.5 hingga 2.5 m. BMKG juga memberikan himbauan waspada tinggi gelombang 2.5 hingga 4 m di Samudra Hindia Barat Bengkulu hingga Samudra Hindia Selatan Pulau Jawa.

Selain itu, pihaknya juga mewaspadai adanya potensi banjir rob di pesisir Sumatera Utara, pesisir Kepulauan Riau, pesisir Jawa Tengah, dan pesisir Kalimantan Timur.

Baca Juga :

BMKG Ingatkan Sebagian Besar Wilayah Sulut Berpotensi Cuaca Ekstrem Hingga 30 Juni


Redaktur : Lili Lestari

Penulis : Antara

Sentimen: positif (65.3%)