Sentimen
Informasi Tambahan
Institusi: Universitas Indonesia
Kab/Kota: Yogyakarta, Sleman
Vokasi UI Gelar Pelatihan Pemanfaatan Limbah Organik untuk Eco Enzyme di Sleman
iNews.id
Jenis Media: Nasional

JAKARTA, iNews.id - Program Pendidikan Vokasi Universitas Indonesia (UI) menggelar penyuluhan tentang pemanfaatan limbah organik untuk membuat cairan Eco Enzyme di Desa Wisata Pentingsari, Sleman, Yogyakarta, pada 27 Mei 2024 lalu. Kegiatan itu untuk meningkatkan literasi masyarakat memanfaatkan limbah organik di kawasan objek wisata.
Ketua pengabdian masyarakat Anisatul Auliya mengatakan pemanfaatan limbah organik memiliki nilai ekonomis.
Baca Juga
Mantap! Nilai Tertinggi UTBK SNBT Diraih Calon Mahasiswa Teknik Elektro UI
"Pelatihan ini untuk menambah ilmu dan meningkatkan akan kesadaran pengelolaan sampah dengan mempraktikkan cara membuat Eco Enzyme yang mudah dan murah," kata Auliya dalam keterangan tertulis, Jumat (14/6/2024).
Ketua Program Studi Manajemen Bisnis Pariwisata Program Pendidikan Vokasi UI ini mengungkapkan, kegiatan juga bertujuan memotivasi masyarakat agar lebih sadar akan pengelolaan sampah di destinasi wisata maupun di lingkungan masing-masing.
Baca Juga
Mahasiswa Vokasi UI Sukses Gelar Kompetisi Nasional Kehumasan PRAction 2024
Adapun pembuatan Eco Enzym dipandu oleh salah satu warga Pentingsari, Endang. Eco Enzyme adalah cairan alami hasil fermentasi sampah organik sisa dapur yang diolah menggunakan gula atau molase dan air.
Dalam proses fermentasi ini, mikroorganisme selektif dapat mengubah sampah organik menjadi enzim yang berguna bagi bumi, tanaman, lingkungan maupun manusia.
Baca Juga
4 Bidang Studi FTUI Peringkat 1 di Indonesia versi QS WUR 2024
Cara membuat Eco Enzyme yakni pertama, siapkan wadah yang bersih dan bahan-bahan yang dibutuhkan seperti air, gula, dan sisa sayur atau buah yang sudah dibersihkan.
"Campurkan bahan-bahan tersebut dengan perbandingan 1:3:10, yaitu 1 bagian gula, 3 bagian sisa sampah organik dan 10 bagian air. Simpan wadah tersebut di tempat kering dan sejuk, dan buka tutup wadah setiap hari pada minggu pertama untuk menghilangkan gas hasil fermentasi," tuturnya.
Baca Juga
FTUI Jadi Tuan Rumah Kompetisi Cybersecurity Tingkat Dunia di 2026
"Kemudian, buka tutup wadah setiap dua hari sekali pada minggu kedua dan ketiga, dan tutup terus sampai tiga bulan penyimpanan sebelum siap dipanen. Setelah tiga bulan, Eco Enzyme siap digunakan," imbuh Auliya.
Editor : Rizky Agustian
Sentimen: negatif (66.6%)