Sentimen
Positif (93%)
11 Jun 2024 : 06.58
Informasi Tambahan

BUMN: TransJakarta

Kasus: Kemacetan

Tokoh Terkait

Pemerintah Ajak Masyarakat Gunakan Transportasi Umum Massal Perkotaan

11 Jun 2024 : 06.58 Views 7

Radarbangsa.com Radarbangsa.com Jenis Media: News

Pemerintah Ajak Masyarakat Gunakan Transportasi Umum Massal Perkotaan

| Senin, 10/06/2024 21:11 WIB

RADARBANGSA.COM - Pemerintah mengajak masyarakat untuk terus menggunakan transportasi Umum Massal Perkotaan. Hal ini disampaikan Menteri Perhubungan (Menhub) Budi Karya Sumadi saat menggunakan transporasi Transjakarta pada Minggu, 9 Juni 2024 kemarin.

Menurut Menhub Budi, Jakarta dapat menjadi contoh daerah lain dalam pengembangan transportasi umum massal perkotaan.

"Pemerintah Provinsi DKI Jakarta memberikan subsidi untuk transportasi umum, termasuk Transjakarta. Dengan subsidi dari pemerintah, tarif bus Transjakarta lebih terjangkau bagi masyarakat," kata Menhub Budi Karya Sumadi.

"Tadi saya berbincang dengan penumpang dan mereka enjoy naik Transjkarta dengan tarif Rp 3.500. Kalau pagi sebelum pukul 07.00, tarifnya hanya Rp 2.000. Oleh karenanya saya mengajak masyarakat, yuk naik angkutan umum massal," sambungnya.

Selain itu, Budi juga mendorong pemerintah daerah lainnya untuk memberikan layanan transportasi umum massal perkotaan, untuk mengurangi pemakaian kendaraan pribadi sehingga dapat menekan angka kemacetan.

"Kementerian Perhubungan sendiri melalui Direktorat Jenderal Perhubungan Darat, masih terus memberikan layanan angkutan umum massal perkotaan berbasis jalan, yakni dengan skema pembelian layanan atau Buy The Service dengan nama Teman Bus di tahun 2024. Adapun subsidi Buy The Service yang telah disiapkan sebesar Rp 444,70 miliar," tukasnya.

Sentimen: positif (93.4%)