Sentimen
Positif (99%)
15 Mei 2024 : 09.05
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Senayan

Partai Terkait

Kabinet Belum Jelas, Prabowo Sibuk Siapkan Program Makan Siang Gratis

15 Mei 2024 : 09.05 Views 50

Pikiran-Rakyat.com Pikiran-Rakyat.com Jenis Media: Nasional

Kabinet Belum Jelas, Prabowo Sibuk Siapkan Program Makan Siang Gratis

PIKIRAN RAKYAT - Kabinet pemerintahan presiden dan wakil presiden terpilih, Prabowo Subianto-Gibran Rakabuming Raka belum juga dibicarakan. Makan siang gratis disebut jadi focus Utama Prabowo saat ini.

Ketua Harian DPP Gerindra, Sufmi Dasco Ahmad mengatakan, Prabowo secara khusus sedang mengkaji makan siang gratis sebagai program unggulan paslon nomor urut 2 itu di kampanye Pilpres 2024 lalu.

Untuk itu, Dasco memastikan bahwa pemerintahan periode 2024-2029 belum membahas susunan kabinet untuk kerja-kerja kenegaraan nanti.

"Ya saya enggak tahu karena belum pernah ada pembicaraan soal cabinet," kata Dasco, di Gedung DPR, Senayan, Jakarta Selatan, Selasa, 14 Mei 2024.

"Pak Prabowo lagi konsentrasi pada saat ini merumuskan, mengkaji soal makan siang gratis dan beberapa program unggulan pada saat kampanye," ujarnya, menegaskan prioritas Prabowo belakangan.

Dari pada pengisi kursi-kursi Menteri di kabinet masa depannya, Dasco menyebut, Prabowo justru sedang memikirkan cara paling ideal untuk mengimplementasikan program makan siang gratis, menggunakan anggaran yang tersedia.

"Justru untuk pembicaraan mengenai bagaimana mengisi kabinet, siapa saja yang di kabinet, berapa jumlah di kabinet, itu belum pernah dibicarakan," kata Wakil Ketua DPR itu.

"Jadi kalau soal makan siang itu bagaimana kemudian memanfaatkan anggaran yang ada tetapi kemudian ini lagi dibikin polanya, jadi kalau tadi ngomong distribusi itu termasuk bagaimana pola makan siang yang akan diterapkan nanti," tuturnya, menegaskan.

Baca Juga: Eko Patrio Soal Diusulkan jadi Menteri di Kabinet Prabowo: Saya Petugas Partai

Prabowo: Makan Siang dan Susu Gratis Sangat Strategis

Presiden terpilih Prabowo Subianto menegaskan urgensi dari program makan siang dan susu gratis untuk anak sekolah di Indonesia, yang menjadi salah satu fokusnya bersama Gibran Rakabuming Raka.

Pada wawancara dengan media Al Jazeera, Prabowo menggarisbawahi perlunya program ini disegerakan untuk memastikan masa depan generasi muda Indonesia.

"Dalam pandangan saya, ini (program makan siang dan susu gratis) sangatlah strategis untuk masa depan Indonesia," ujar Prabowo dalam wawancara tersebut yang dikutip pada Senin, 13 Mei 2024.

"Saya sudah mempelajari masalahnya, sudah mempelajari apa yang bisa kita selamatkan, dan apa yang bisa kita alokasikan," ungkap Prabowo, menegaskan keyakinannya terhadap manfaat program ini. ***

Sentimen: positif (99.8%)