Sentimen
Positif (100%)
26 Apr 2024 : 11.10
Informasi Tambahan

Grup Musik: APRIL

Prabowo Ditelepon Menhan AS Usai Ditetapkan jadi Presiden Terpilih, Begini Isi Obrolannya

26 Apr 2024 : 11.10 Views 7

Pikiran-Rakyat.com Pikiran-Rakyat.com Jenis Media: Nasional

Prabowo Ditelepon Menhan AS Usai Ditetapkan jadi Presiden Terpilih, Begini Isi Obrolannya

PIKIRAN RAKYAT - Presiden RI terpilih periode 2024-2029, Prabowo Subianto mendapat panggilan telepon dari Menteri Pertahanan (Menhan) Amerika Serikat (AS), Lloyd J Austin III pada Rabu, 24 April 2024.

Dalam sambungan telepon itu, Austin mengucapkan selamat atas penetapan Prabowo dan Gibran Rakabuming sebagai presiden dan wakil presiden RI terpilih.

"Saya berbahagia menerima telepon hangat dari sahabat saya yang terhormat, Menteri Pertahanan Amerika Serikat, Yang Mulia Lloyd J Austin III yang menampaikan ucapan selamat atas hasil pemilihan presiden," ujar Prabowo dalam unggahan di akun Instagram miliknya, dikutip pada Kamis, 25 April 2024.

Baca Juga: Jusuf Kalla: Terima Kenyataan, Kita Berikan Selamat kepada Prabowo dan Gibran

Prabowo pun menegaskan kembali komitmen Indonesia dalam meningkatkan kemitraan dan kolaborasi yang erat dengan AS.

"Percakapan kita hari ini mencerminkan komitmen untuk memajukan kepentingan bersama kedua negara besar kita. Saya berharap dapat meningkatkan kemitraan kita dan berkolaborasi secara erat dalam isu-isu strategis," katanya.

Selain mengucapkan selamat, Austin dan Prabowo membicarakan perihal hubungan pertahanan AS dan Indonesia, serta masalah regional dan global.

"Menteri Pertahanan Lloyd J Austin III hari ini bicara melalui telepon dengan Menteri Pertahanan Indonesia Prabowo Subianto untuk membahas hubungan pertahanan AS-Indonesia serta masalah regional dan global," tulis pernyataan di situs Kementerian Keamanan AS.

Lebih lanjut, Austin juga mengucapkan terima kasih kepada Prabowo dalam kapasitasnya sebagai Menhan atas bantuan kemanusiaan yang dikirimkan Indonesia untuk Gaza.

"Menteri Austin berterima kasih kepada Menteri Prabowo atas bantuan kemanusiaan yang baru-baru ini dikirimkan Indonesia ke Gaza, dan menekankan peran penting Indonesia sebagai pemimpin dalam isu-isu global," ujarnya.

Prabowo-Gibran Ditetapkan jadi Presiden dan Wapres Terpilih

Komisi Pemilihan Umum (KPU) menetapkan Prabowo dan Gibran Rakabuming sebagai presiden dan wakil presiden terpilih hasil Pilpres 2024.

Penetapan ini dilakukan usai Mahkamah Konstitusi (MK) menolak gugatan sengketa Pilpres yang diajukan Anies Baswedan-Muhaimin Iskandar dan Ganjar Pranowo-Mahfud MD.

KPU mengungkapkan, Prabowo-gibran meraih perolehan suara sebanyak 96.214.691 suara atau 58,59 persen dari total suara sah nasional.

Perolehan suara itu memenuhi sedikitnya 20 persen suara di setiap provinsi yang tersebar di 38 provinsi.***

Sentimen: positif (100%)