Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Ayam
Kab/Kota: Bogor, Tasikmalaya
4 Makanan Khas Sunda yang Terkenal dan Enak, Sudah Pasti Memanjakan Lidah dan Perut
Ayobogor.com
Jenis Media: Regional

AYOBOGOR.COM - Jika kamu ada di Jawa Barat, pasti kamu tak bisa melewatkan untuk mencoba kuliner khas Sunda.
Suku Sunda sendiri memiliki beragam kuliner yang dapat memanjakan lidah dan perut, mulai dari yang unik hingga yang super lezat.
Banyak kuliner Sunda yang menjadi terkenal, mau itu makanan berat, minuman segar, hingga jajanan manis.
Baca Juga: Cicipi Ayam Goreng Paling Enak di Kota Bogor Hanya di Warung Doyong I, Tak Bisa Berhenti Nambah!
Berikut beberapa makanan khas Sunda yang menjadi populer dan terkenal karena dirasa cocok dengan banyak orang.
1.Batagor
Batagor, merupakan salah satu jajanan yang memiliki banyak penggemar bahkan di luar pulau Jawa.
Batagor, atau bakso tahu goreng merupakan jajanan yang terbuat dari tahu dan pangsit yang diisi dengan adonan bakso dan kemudian digoreng.
Baca Juga: Bakmie Ayam Jamur Hidden Gem Paling Nikmat di Jakarta Pusat, Porsi Mienya Melimpah Harga Murah Meriah
Jajanan satu ini disantap dengan bumbu kacang atau saus kacang ketika disajikan atau hendak disantap.
2. Nasi Tutug Oncom
Setelah jajanan, kita beralih ke makanan berat. Nasi tutug oncom merupakan makanan yang berasal dari Tasikmalaya.
Tutug oncom merupakan makanan campuran dari nasi dan oncom yang ditumbuk. Tutug oncom bisa dimakan tanpa lauk apapun karena sudah memiliki rasa yang enak.
Baca Juga: Baso Aci Paling Dicari di Bogor, Tiap Hari Tak Pernah Sepi Pengunjung, Udah Pernah Coba?
Namun, Tutug oncom juga akan sangat enak ketika dimakan oleh berbagai macam lauk mulai dari ayam goreng hingga lalapan.
3. Seblak
Kamu pasti sudah tidak asing dengan makanan satu ini. Seblak merupakan makanan yang memiliki berbagai macam isian mulai dari kerupuk, bakso, telur, kwetiau, dan masih banyak lagi.
Semua bahan tersebut dimasak secara bersamaan hingga empuk dalam air yang sudah diberi bumbu. Biasanya seblak terkenal dengan citarasa nya yang pedas dan gurih.
4. Cilok
Terakhir, kita masuk lagi ke dunia jajanan. Cilok, salah satu jajanan Sunda yang juga terkenal. jajanan ini terbuat dari aci atau tepung kanji yang dibentuk bola kecil dan di rebus hingga matang dan memiliki tekstur kenyal.
Nama cilok sendiri merupakan singkatan dari kata aci dicolok yang merujuk ke cara menyantap jajanan yang satu ini, yakni dengan cara dicolok.
Cilok ini biasanya akan disantap dengan samb kacang atau saus sambal. Selain cilok yang polos tanpa isian, beberapa cilok juga memiliki beragam isian mulai dari ayam suwir hingga cabai yang pedas.
Itulah beberapa kuliner khas Sunda yang patut kamu coba.***
Sentimen: positif (99.9%)