Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Sapi, Ayam, Kambing, Bebek
Kuliner Banten Yang Lezat, Menggugah Selera, dan Unik, Ada Kue Pasung Juga Sambal Buroq
Ayobogor.com
Jenis Media: Regional

AYOBOGOR.COM - Banten yang terletak diujung barat Pulau Jawa memiliki beraneka kuliner yang tidak hanya lezat dan menggugah selera.
Tapi juga unik seperti Kue Pasung, Sayur Besan, Sambal Buroq dan sebagainya.
Jika sedang berada di Banten jangan lupa untuk mencicipi kuliner khasnya ya.
Baca Juga: Update PKH Tahap 2 Hari Ini, Ada KPM Cair Rp 400 Ribu Hingga Rp 800 Ribu, Cek Segera Rekenig KKS Anda, Siapa Tahu Sudah Ada Saldo Masuk
1. Kue Pasung
Mirip dengan kue Pasung Bali namun bedanya ada di pembungkus kue yang terbuat dari daun pisang dan dibentuk seperti corong es krim.
Terbuat dari tepung ketan, kelapa parut, gula merah dan santan.
2. Sate Bandeng
Salah satu makanan legendaris karena sudah ada sejak tahun 1552 dan disajikan khusus bagi Sultan.
Pengolahannya ikan dipisah dari durinya, dibentuk bulat, diberi bumbu, dan dibakar hingga matang.
Baca Juga: Jelang Lebaran Pemerintah Kembali Salurkan Bansos Atensi YAPI
3. Rabeg
Masakan yang menyerupai tengkleng atau semur yang terinspirasi dari satu kota yang pernah dikunjungi oleh Sultan Maulana bernama Rabigh di Arab.
Bahan utamanya adalah daging sapi atau kambing yang diberi bumbu khas dan kuah.
4. Ketan Bintul
Memiliki rasa manis dan tekstur kenyal dan biasa disajikan dalam acara pernikahan adat atau acara khusus.
Camilan yang merupakan warisan kuliner khas Banten ini banyak disukai oleh warga.
5. Sate Bebek
Proses pembuatannya lumayan panjang karena daging bebek yang telah dibumbui sebelum dibakar dimarinasi selama sehari.
Sehingga menghasilkan rasa yang tidak hanya enak tapi juga gurih rempah yang meresap.
Baca Juga: Bansos Telur dan Daging Ayam Terpantau Mulai Dicairkan, Alhamdulillah 2 Bansos Tambahan Cair Sebelum Lebaran
6. Sambal Buroq
Merupakan sambal yang terbuat dari cabai dan kulit melinjo tua yang berwarna merah.
Rasanya enak dan gurih serta unik dari kulit melinjo pas untuk pelengkap makan nasi hangat.
7. Angeun Lada
Memiliki arti sayur pedas yang terbuat dari sayuran dan jeroan sapi.
Ada daun khusus yang digunakan yaitu daun ikan paus yang tajam aromanya dan daun walang.
Dibumbui aneka rempah seperti kencur, bawang, cabe dan lainnya sehingga rasanya sungguh pedas.
Nah, itu beberapa kuliner khas Banten yang lezat dan menggugah selera serta unik. Selamat berwisata kuliner.***
Sentimen: positif (100%)