Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Ayam
Kab/Kota: bandung, Bogor
Tokoh Terkait
Rekomendasi Makanan Khas Majalengka, Ada yang Unik Rasanya Manis Terbuat dari Kulit Jeruk
Ayobogor.com
Jenis Media: Regional

AYOBOGOR.COM - Kali ini kita akan berjalan-jalan ke Kabupaten Majalengka dan mencicipi makanan-makanan khasnya.
Mungkin beberapa dari kalian ada yang sudah tahu tentang makanan ini dan ada juga yang belum.
Berikut rekomendasi makanan khas Majalengka, salah satunya ada yang terbuat dari kulit jeruk tapi rasanya manis.
Baca Juga: Makan Ayam Goreng Bawang Pakai Rumput, Pertama di Kota Bogor, Ternyata Enak Banget
1. Jalakotek
Makanan tradisional yang terbuat dari aci dengan isian tahu. Bentuknya mirip pastel tapi rasanya berbeda.
Banyak dijual di seluruh wilayah Majalengka jadi tidak susah untuk menemukannya.
2. Kalua Jeruk
Terbuat dari kulit jeruk bali yang dimasak dengan gula merah dan diberi pewarna makanan warna-warni.
Sekilas mirip dengan manisan jeli karena terasa kenyal ketika dikunyah. Tampilan luarnya keras dan kasar tapi akan lembut setelah dimakan.
Baca Juga: SIAP-SIAP! Pemerintah Bagikan THR Rp1,4 Juta Untuk KPM Yang Menerima 3 Bansos Ini, Cek Segera Daftar Penerimanya
3. Bakpia Kolang-kaling
Bakpia ini menggunakan perpaduan kolang-kaling yang dihaluskan dan tepung sebagai isiannya.
Rasa dari bakpia selain enak juga unik dan lebih kenyal daripada bakpia yang biasanya.
4. Lumpia Basah
Jika selama ini lumpia basah yang kita tahu adalah lumpia basah Bandung. Ternyata Majalengka memiliki lumpia basah sendiri.
Kulitnya renyah dan garing namun isinya (sayuran dan toge) basah menjadikannya unik.
5. Oncom Goreng
Bentuknya berupa potongan kecil-kecil yang rasanya gurih. Mudah ditemukan di pasar tradisional atau pusat oleh-oleh. Biasanya dinikmati sebagai camilan atau dimakan bersama bakso atau mie ayam.
Baca Juga: Uniknya Lima Kedai Bakso Legend di Jakarta yang Selalu Laris Manis
6. Gula Cakar
Terbuat dari gula putih yang diberi soda dan pewarna makanan pink. Bentuknya kotak persegi panjang kecil dengan tekstur yang kasar.
Bisa dinikmati secara langsung seperti permen atau untuk campuran kopi atau teh.
7. Tekso
Singkatan dari lotek dan bakso tetapi bahannya tidak menggunakan bakso sama sekali.
Terbuat dari campuran sayuran rebus dan bihun/soun yang disiram dengan bumbu kacang cair.
Meski mirip dengan lotek biasa atau pecel tapi rasanya berbeda dan hanya ada di Majalengka.
Itulah beberapa makanan khas dari Majalengka yang wajib dicoba atau bisa juga sebagai oleh-oleh setelah berlibur disana.***
Sentimen: positif (96.9%)