Sentimen
Positif (99%)
22 Mar 2024 : 05.54
Informasi Tambahan

Event: Ramadhan

Hewan: Sapi, Ayam

Kab/Kota: bandung, Batang

Gulai Nangka Iga Sapi, Ide Sajian Menu Buka Puasa dan Lebaran yang Simple, Gurih dan Enak!

22 Mar 2024 : 05.54 Views 11

Ayobandung.com Ayobandung.com Jenis Media: Nasional

Gulai Nangka Iga Sapi, Ide Sajian Menu Buka Puasa dan Lebaran yang Simple, Gurih dan Enak!

LENGKONG, AYOBANDUNG.COM – Bagi Anda yang sedang mempersiapkan menu buka puasa yang spesial menggunakan daging sapi atau mencari ide sajian lebaran bisa banget recook menu gulai nangka iga sapi.

Gulai nangka iga sapi ini bisa jadi pilihan menu buka puasa super spesial yang gurih, enak dan cara membuatnya tidak susah lho! Anda juga bisa menjadikannya sebagai alternatif pengganti menu opor atau rendang daging saat lebaran.

Gurihnya rasa iga sapi bercampur dengan kuah gulai dan nangka yang segar pasti bisa jadi sajian buka puasa atau lebaran yang favorit buat para keluarga di rumah lho.

Baca Juga: Resep Buka Puasa Enak untuk Ramadhan, Gulai Kepala Kakap yang Bisa Jadi Andalan Keluarga!

Nah tanpa berlama-lama, seperti dilansir Ayobandung.com dari laman Instagram @menu_harianemak pada Kamis, 21 Maret 2024 diperoleh informasi menarik mengenai resep gulai nangka iga sapi untuk menu buka puasa atau lebaran spesial.

Bahan-bahan resep gulai nangka iga sapi:

- Sekitar 700 gram nangka muda yang sudah dibersihkan dan dipotong, setelah itu direbus pada air mendidih sampai empuk dan buang airnya.

- 500 gram iga sapi, daging tetelan atau bagian daging sapi favorit Anda lainnya.

- 2,5 L air atau sesuaikan dengan kebutuhan.

- 300 ml santan kental

- Garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya

Baca Juga: Resep Garang Asem Ayam Kampung untuk Ide Menu Buka Puasa dan Sahur, Asam Segar, Enak!

Bumbu tambahan untuk resep buka puasa dengan gulai nangka iga sapi:

- 1 lembar daun kunyit

- 3 lembar daun salam

- 4 lembar daun jeruk sobek-sobek

- 1 batang serai memarkan

- 2 cm lengkuas memarkan

Bumbu halus resep gulai nangka iga sapi untuk ide lebaran dan buka puasa:

- 10 butir bawang merah

- 5 siung bawang putih

- 3 buah cabe merah besar atau sesuaikan dengan selera

- 2 cm kunyit

- 2 cm jahe

- 4 butir kemiri sangrai

- 1 sendok teh ketumbar sangrai

- 1/4 sendok teh jintan bubuk

Baca Juga: 6 Tempat Makan Iga Bakar Legendaris di Bandung, Daging Empuk dan Bumbu Meresap Sedap

Cara membuat resep gulai nangka iga sapi:

- Didihkan air secukupnya terlebih dahulu, kemudian masukan iga sapi dan masak sebentar kemudian angkat tiriskan serta buang airnya.

- Rebus kembali iga di air yang baru, buang busa yg mengapung dan masak kembali di api sedang cenderung kecil sampai iga sapi empuk (sekitar 1-1,5 jam)

- Tumis bumbu halus hingga wangi, masukkan bumbu tambahan tumis lagi sampai bumbu benar-benar matang dan mengeluarkan minyak

- Masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan iga, tambahkan nangka, beri garam, kaldu jamur, merica dan gula secukupnya, masak sampai bumbu meresap

- Terakhir masukkan santan kental, masak dan didihkan sekali lagi, jangan lupa cek rasa
Gulai nangka iga sapi siap disajikan sebagai sajian buka puasa atau lebaran spesial sebagai santap bersama keluarga***

Sentimen: positif (99.8%)