Sentimen
Positif (79%)
4 Jan 2024 : 23.02

Indonesia Masih Pikir-pikir Buat Gabung BRICS

4 Jan 2024 : 23.02 Views 3

Kompas.com Kompas.com Jenis Media: Nasional

Indonesia Masih Pikir-pikir Buat Gabung BRICS

JAKARTA, KOMPAS.com - Pemerintah menyatakan masih terus mengkaji peluang buat bergabung dengan organisasi antarpemerintah BRICS yang digawangi Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan.

Menteri Luar Negeri RI Retno Marsudi menyatakan pemerintah sedang mempelajari keuntungan yang bisa diperoleh jika bergabung dengan organisasi itu.

Menurut Retno, Indonesia tidak akan terburu-buru dalam mengambil keputusan karena kebijakan luar negeri Indonesia akan diperhitungkan dengan matang.

Baca juga: Prabowo: Kalau Menguntungkan, Mengapa Tidak Gabung BRICS?

"Politik luar negeri kita selalu diperhitungkan dengan matang, tidak ada keputusan yang begitu saja dikeluarkan," kata Retno Marsudi, Kamis (4/1/2024), seperti dikutip dari Antara.

"Jadi untuk saat ini Indonesia masih terus mempelajari keuntungan-keuntungan yang dapat diperoleh dengan bergabung dalam BRICS," lanjut Retno.

Retno menyampaikan, Indonesia terbuka bekerja sama dengan pihak mana pun selama bersifat saling menguntungkan.

Baca juga: Retno Marsudi Sebut Menlu Anggota BRICS Dekati Indonesia dan Ajak Bergabung


Dia menambahkan, Indonesia telah berhubungan baik dengan negara-negara anggota BRICS. Nilai perdagangan Indonesia yang paling besar pun tercatat dilakukan dengan salah satu anggota BRICS, China.

Menurut data Badan Pusat Statistik (BPS), total nilai perdagangan Indonesia-China pada periode Januari-Oktober 2023 tercatat 104,84 miliar dolar AS.

"Kalau kita belum masuk BRICS, hubungan kita dengan masing-masing negara (anggota) terjaga dengan sangat baik," ucap Retno.

Baca juga: Saat Jokowi Tegaskan Indonesia Belum Jadi Anggota BRICS

BRICS juga terus berekspansi dengan menambah lima anggota baru. Mulai 1 Januari 2024 lalu, Arab Saudi, Mesir, Uni Emirat Arab, Iran, dan Etiopia resmi bergabung dengan organisasi itu.

Sebelumnya, BRICS terdiri dari 5 negara, yakni Brasil, Rusia, India, China, dan Afrika Selatan sehinga membentuk singkatan BRICS.

-. - "-", -. -

Sentimen: positif (79.8%)