Sentimen
Negatif (98%)
19 Nov 2023 : 04.50
Informasi Tambahan

Kab/Kota: bandung, Tasikmalaya, Sukabumi, Cianjur, Garut

Gempa Selatan Cianjur M 5,2 Terasa hingga Bandung, Ada Potensi Tsunami?

19 Nov 2023 : 04.50 Views 10

Ayobandung.com Ayobandung.com Jenis Media: Nasional

Gempa Selatan Cianjur M 5,2 Terasa hingga Bandung, Ada Potensi Tsunami?

CIANJUR, AYOBANDUNG.COM -- Gempa Cianjur terjadi pada Sabtu, 18 November 2023, sekitar pukul 06.38 WIB dengan magnitudo 5,2. Badan Meteorologi, Klimatologi, dan Geofisika (BMKG) mengatakan pusat gempa ada di laut pada jarak 100 km di arah barat daya Kabupaten Bandung, pada kedalaman 58 km.

Kepala Pusat Gempabumi dan Tsunami BMKG Daryono mengatakan, gempa Cianjur yang terjadi merupakan jenis gempa bumi dangkal akibat adanya aktivitas subduksi lempeng. Hasil analisis mekanisme sumber menunjukkan gempa bumi memiliki mekanisme pergerakan naik (thrust fault).

Gempa Cianjur ini bisa dirasakan di daerah Garut, Sindangbarang, Ciamis, Pakenjeng, Bungbulang, dan Tasikmalaya dengan skala intensitas III MMI atau getaran dirasakan nyata dalam rumah seakan ada truk berlalu.

Baca Juga: Bahaya Sesar Lembang dan Antisipasi Potensi Sesar Aktif, Warga Bandung dan Sekitarnya Harus Tahu!

Gempa juga dirasakan di daerah Cianjur, Sukabumi, dan Kabupaten Bandung dengan skala intensitas II-III MMI atau getaran dirasakan nyata dalam rumah.

Bandung juga merasakan gempa dengan skala intensitas II MMI atau getaran dirasakan oleh beberapa orang dan benda-benda ringan yang digantung bergoyang.

“Hasil pemodelan menunjukkan gempa bumi ini tidak berpotensi tsunami,” ujar Daryono dalam keterangan resminya.

BMKG juga tidak mengungkapkan adanya potensi gempa bumi susulan. Masyarakat diimbau agar tetap tenang dan tidak terpengaruh oleh isu yang tidak dapat dipertanggungjawabkan kebenarannya.

“Agar menghindari dari bangunan yang retak atau rusak diakibatkan oleh gempa. Periksa dan pastikan bangunan tempat tinggal anda cukup tahan gempa, ataupun  tidak ada kerusakan akibat getaran gempa yang membahayakan kestabilan bangunan sebelum anda kembali ke dalam rumah,” kata Daryono terkait gempa Cianjur.

Sentimen: negatif (98.8%)