Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Washington, Solo, Riyadh
Tokoh Terkait
Bertemu Joe Biden, Jokowi Desak Amerika Bantu Hentikan Kekejaman di Gaza
Kompas.com
Jenis Media: Nasional
/data/photo/2023/11/14/6552dbb100275.jpg)
JAKARTA, KOMPAS.com - Presiden Joko Widodo (Jokowi) bertemu dengan Presiden Amerika Serikat (AS) Joe Biden di Gedung Putih, Washington DC, pada Senin (13/11/2023) waktu setempat.
Dalam kesempatan tersebut, Presiden Jokowi menyampaikan pesan soal gencatan senjata di wilayah Gaza kepada Presiden Biden.
Menurut Jokowi, AS juga bisa berbuat lebih banyak untuk menghentikan kekejaman di Gaza sebagai akibat dari konflik Hamas-Israel.
"Indonesia juga berharap kemitraan kita dapat berkontribusi pada perdamaian dan kemakmuran regional dan global. Oleh karena itu, Indonesia meminta AS untuk berbuat lebih banyak untuk menghentikan kekejaman di Gaza," ujar Jokowi saat bertemu Biden, sebagaimana dilansir AFP, Selasa (14/11/2023).
Baca juga: Bertemu Chairman Freeport, Jokowi Harap Perpanjangan Izin Tambang Selesai Akhir Bulan Ini
"Gencatan senjata adalah suatu keharusan demi kemanusiaan," kata Jokowi melanjutkan.
Presiden Jokowi pun menyampaikan terima kasih atas undangan yang diberikan Joe Biden kepadanya untuk datang ke Gedung Putih.
"Sekali lagi, terima kasih undangannya Presiden Biden, terima kasih," ujar mantan Wali Kota Solo ini.
Diberitakan sebelumnya, Presiden Jokowi dan rombongan telah tiba di Pangkalan Militer Andrews, Washington DC, AS pada Minggu, 12 November 2023, sekitar pukul 16.20 waktu setempat.
Sebelum bertolak ke AS, Presiden Jokowi terlebih dulu menghadiri KTT Luar Biasa OKI di Riyadh, Arab Saudi.
KTT tersebut diselenggarakan secara khusus untuk membahas kondisi di Palestina.
Baca juga: Jokowi: Israel Harus Tanggung Jawab atas Kekejaman yang Dilakukan
Jokowi mengatakan, dalam KTT, ia menyampaikan secara jujur bahwa dunia seolah tidak berdaya menyaksikan penderitaan rakyat Palestina.
"Sehingga saya mengajak negara-negara anggota OKI untuk bersatu dan berada di barisan terdepan dalam memperjuangkan keadilan bagi rakyat Palestina," kata Jokowi, sebagaimana dilansir tayangan YouTube Sekretariat Presiden pada Senin (13/11/2023).
"Gencatan senjata harus segera diwujudkan, bantuan kemanusiaan harus dipercepat dan diperbanyak, perundingan damai harus segera dimulai, fasilitas publik dan kegiatan kemanusiaan tidak boleh menjadi sasaran serangan, dan Israel harus bertanggung jawab atas kekejaman yang telah dilakukan," ujarnya lagi.
Menurut Kepala Negara, KTT Luar Biasa OKI telah menghasilkan resolusi yang berisi pesan yang sangat kuat untuk dunia.
Pesan tersebut akan disampaikannya kepada Presiden AS Joe Biden.
Jokowi menekankan, hasil dari KTT OKI merupakan suara dari 57 negara atau sekitar sepertiga suara negara di dunia.
"Selain itu, saya juga akan menyampaikan pesan dari Presiden Palestina Mahmoud Abbas yang meminta saya secara khusus untuk menyampaikannya kepada Presiden Biden," kata Jokowi.
Baca juga: Jokowi: Saya Akan Sampaikan Pesan dari Presiden Palestina untuk Presiden Biden
-. - "-", -. -
Sentimen: negatif (94.1%)