Sentimen
Positif (91%)
31 Okt 2023 : 17.06
Informasi Tambahan

Institusi: Universitas Brawijaya

Bedah Foto Profil Media Sosial Anies, Ganjar, dan Prabowo, Pengamat: Menunjukkan Ingin Dinilai sebagai Apa

31 Okt 2023 : 17.06 Views 8

Pikiran-Rakyat.com Pikiran-Rakyat.com Jenis Media: Nasional

Bedah Foto Profil Media Sosial Anies, Ganjar, dan Prabowo, Pengamat: Menunjukkan Ingin Dinilai sebagai Apa

PIKIRAN RAKYAT - Media sosial tiga pasangan bakal calon presiden (capres)-calon wakil presiden) menjadi hal yang menarik jelang Pemilihan Umum (Pemilu) 2024. Mengingat, seluruh bakal capres-cawapres tersebut aktif di media sosial Instagram, dan (X) Twitter.

Meski demikian, mereka memasang foto profil dan keterangan atau bio yang berbeda-beda. Seperti halnya, Anies Baswedan yang menggunakan foto profil saat ia mengenakan jas dan kemeja, lengkap dengan dasi. Tangannya pun terlihat sedang menggenggam sebuah pena.

Anies Baswedan berfoto dengan latar belakang berwarna biru. Foto tersebut dijadikannya sebagai foto profil, baik di Instagram maupun akun X.

Sementara, Ganjar Pranowo terlihat menggunakan foto saat dirinya mengenakan pakaian berwarna putih. Sama halnya dengan Anies Baswedan, Ganjar Pranowo juga memasang foto tersebut di Instagram dan akun X.

Baca Juga: Pesan Anies dan Ganjar: Minta Jokowi Pastikan Netralitas Aparat pada Pilpres 2024

Satu sosok lainnya, yakni Prabowo Subianto terlihat menggunakan foto yang berebeda untuk profilnya di Instagram dan akun X. Untuk di Instagram, ia terlihat memasang foto siluet hitam-putih saat dirinya mengenakan kemeja, jas, dan dasi.

Untuk akun X miliknya, Prabowo Subianto menggunakan foto berlatar belakang warna merah-coklat saat ia mengenakan kemeja berwarna putih yang dibalut dengan jas berwarna navy, dan dasi berwarna merah. Selain itu, ia juga terlihat mengenakan peci berwarna hitam.

Menurut keterangan Dosen FISIP Universitas Brawijaya, Prof. Anang Sujoko yang juga merupakan Pengamat Media dan Komunikasi Politik, tampilan foto profil dari masing-masing capres itu berkaitan dengan keinginan mereka untuk dinilai sebagai apa.

“Dari tampilan profile picture ketiga capres menunjukkan konsistensi mereka dengan keinginan mereka masing-masing untuk dinilai sebagai apa,” katanya, sebagaimana yang disampaikan kepada Pikiran-Rakyat.com pada Senin, 30 Oktober 2023.

Baca Juga: Netralitas Disinggung Saat Makan Siang Jokowi, Ganjar Pranowo: Demokrasi Kalau Tidak Netral, Berat Sebelah

Soal Foto Profil Cawapres

Tanggapan serupa juga disampaikan terkait foto profil masing-masing cawapres. Secara khusus, Anang Sujoko menanggapi foto profil milik Muhaimin Iskandar (Cak Imin) yang merupakan pendamping Anies Baswedan di Pemilihan Presiden (Pilpres) 2024 mendatang.

“Dari cawapres hampir seirama. Dari foto, Muhaimin nampak update dengan posisi sebagai cawapres,” ujarnya.

Dilihat dari foto profil Cak Imin di Instagram dan X, ia mengenakan kemeja lengan panjang, dilengkapi dengan peci hitamnya. Sementara, bakal cawapres lainnya, Mahfud MD menggunakan foto saat ia mengenakan batik untuk profilnya di Instagram maupun akun X.

Kemudian, Gibran Rakabuming menggunakan foto profil saat dirinya bersama Menteri Koordinator Bidang Kemaritiman dan Investasi Indonesia, Luhut Binsar Pandjaitan. Keduanya sama-sama memakai baju lengan pendek berwarna putih.

Foto profil media sosial tersebut merupakan foto yang dipasang oleh masing-masing capres dan cawapres hingga Senin, 30 Oktober 2023, pukul 18.36 WIB.***

Sentimen: positif (91.4%)