Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Bogor, Gunung, Tugu Selatan
Rest Area Gunung Mas Bakal Disesaki Tempat Jajan di Puncak Bogor
Ayobogor.com
Jenis Media: Regional

AYOBOGOR.COM - Rest Area Gunung Mas rencananya akan menjadi tempat relokasi ratusan pedagang yang berjualan di area Puncak Bogor.
Karena itu, tempat jajan di Puncak Bogor nantinya akan bergeser ke Rest Area Gunung Mas Bogor yang terletak di Tugu Selatan, Kecamatan Cisarua.
Rencana relokasi itu sebagai upaya penegakan peraturan daerah. Masalahnya, ada bangunan-bangunan yang sering dijadikan tempat jajan di Puncak Bogor itu tidak berizin.
Menurut informasi Satpol PP Kabupaten Bogor, terdapat 420 bangunan yang akan direlokasi.
Dari ratusan bangunan tersebut, 87 bangunan dinyatakan tidak memiliki izin mendirikan bangunan (IMB) sehingga dianggap sebagai bangunan liar (bangli).
Mulanya Satpol PP tidak akan melakukan penertiban karena sudah mengirimkan surat pembongkaran secara mendiri.
Para pedagang yang diberi surat mendapat waktu untuk mengurusnya dalam waktu 7x24 jam.
Mulanya agenda pembongkaran bangli dilakukan pada Senin, 9 Oktober 2023. Namun harus ditunda karena pemerintah perlu melakukan rapat.
Meskipun ditunda, kalau pembongkaran nantinya dilakukan, maka pihak Satpol PP akan turun bersama unsur TNI dan Polri.
Sebagai informasi, bangunan-bangunan yang perlu direlokasi itu salah satunya berada di warpat.
Tempat itu begitu ikonik karena sering dijadikan tempat perhentian.
Adapun jarak dari warpat menuju Rest Area Gunung Mas, sekitar 6 kilometer lebih dengan jarak tempuh 10 menitan dengan menaiki motor atau mobil.
Sentimen: positif (57.1%)