Sentimen
Positif (99%)
19 Sep 2023 : 21.19
Informasi Tambahan

Hewan: Sapi

Kab/Kota: Batang

Sedapnya Pol! Cara Membuat Rendang, Makanan Terenak di Dunia yang Disukai Sejuta Umat

19 Sep 2023 : 21.19 Views 1

Ayobogor.com Ayobogor.com Jenis Media: Regional

Sedapnya Pol! Cara Membuat Rendang, Makanan Terenak di Dunia yang Disukai Sejuta Umat

AYOBOGOR.COM - Rendang adalah hidangan daging lezat asal Sumatera Barat yang masuk dalam jajaran makanan terenak di dunia. Simak resep dan cara membuatnya.

Pada 2016 silam CNN international menobatkan rendang sebagai makanan nomor satu terenak di dunia.

Dari sejak itu makanan asal Sumatera Barat itu menjadi populer dan disukai sejuta umat.

Baca Juga: Cara Membuat Cumi Asin Cabai Hijau, Rasanya Juara Banget Gak Ada Tanding, Pokoknya Bikin Nambah Nasi

Tak cuma disukai oleh masyarakat Indonesia, tetapi sampai jadi favorit orang-orang di mancanegara.

Rendang terbuat dari potongan daging (biasanya daging sapi) yang dimasak dalam campuran rempah-rempah dan santan kelapa hingga mengental dan berwarna kecokelatan gelap.

Rendang dikenal karena rasanya yang kaya, gurih, pedas, dan beraroma kuat.

Proses memasak rendang membutuhkan waktu yang cukup lama, karena daging harus dimasak hingga empuk dan bumbu meresap sepenuhnya.

Baca Juga: Cara Membuat Mun Tahu Daging Sapi yang Kaya Gizi, Aroma Gurihnya Menggoda Bikin Pengen Nambah Terus

Rendang dapat disajikan dengan nasi putih atau nasi goreng, dan sering dihidangkan pada acara-acara khusus atau perayaan penting seperti Hari Raya Idul Fitri di Indonesia.

Selain di Indonesia, rendang juga populer di berbagai negara lain dan sering menjadi menu favorit di restoran-restoran Indonesia di seluruh dunia.

Dilansir AYOBOGOR.COM dari akun Instagram @yoanitasavit, berikut cara membuat rendang.

1. Potong-potong daging bentuk dadu ukuran sedang lalu cuci bersih, tiriskan.

Baca Juga: Cara Membuat Tahu Cabai Garam, Modal Low Budget Sudah Jadi Menu Rumahan Selezat Ini, Cobain Yuk!

2. Tumis bumbu halus dan bumbu daun dengan secukupnya minyak goreng hingga harum dan matang. Masukan santan aduk sampai mendidih.

3. Setelah mendidih, masukan daging. Masak dengan api kecil-sedang hingga daging empuk dan bumbu meresap sambil sesekali di aduk.

4. Penambahan garam, gula pasir dan kaldu bubuk di akhir agar tidak terlalu asin.

Berikut takaran bahan untuk membuat rendang.

Baca Juga: Cara Membuat Tumis Pare Teri, Makanan yang Kelezatannya Susah Ditolak!

500 gr daging has dalam 800 ml santan kental dari 1 butir kelapa ukuran besar Minyak goreng untuk menumis bumbu garam, gula pasir, kaldu bubuk secukupnya

Bumbu daun:

1 buah bunga lawang 2 batang sereh, geprek 1 lembar kecil daun kunyit 3 lembar daun salam 2 lembar daun jeruk

Baca Juga: Cara Membuat Tumis Tempe Teri yang Pedas Gurih Bikin Nagih, Ide Masakan Low Budget Tetapi Sangat Lezat!

Bumbu halus :

100 gr bawang merah kupas 7 siung bawang putih 3/4 jempol lengkuas 3/4 jempol jahe 1/2 jempol kunyit, bakar 10 buah cabai merah keriting 3 buah cabai merah besar buang biji nya 1 sdt ketumbar, sangrai 1/2 sdt pala bubuk 1/2 sdt jinten bubuk 1 sdt lada bubuk.

Demikian resep dan cara membuat rendang. Mudah bukan, selamat mencoba!***

Sentimen: positif (99.9%)