Sentimen
Negatif (65%)
23 Agu 2023 : 20.15
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Depok

Cara Membuat Dodol Belimbing yang jadi Jajanan Khas Depok, Manis dan Legit Buat Menjamu Tamu

23 Agu 2023 : 20.15 Views 1

Ayobogor.com Ayobogor.com Jenis Media: Regional

Cara Membuat Dodol Belimbing yang jadi Jajanan Khas Depok, Manis dan Legit Buat Menjamu Tamu

AYOBOGOR.COM - Ternyata begitu mudah cara membuat dodol belimbing yang jadi jajanan khas Depok.

Depok dikaruniai beragam potensi di sektor pariwisata. Salah satunya karena daerah itu penghasil dodol dewa.

Karena itu pula, banyak yang membuat belimbing dewa menjadi oleh-oleh atau jajanan khas Depok.

Selain manis dan legit, rasa dodol belimbing yang khas sangat cocok untuk dijadikan hidangan jamuan bagi tamu.

Berikut ini adalah cara membuat dodol belimbing khas Depok:

Bahan-bahan

1 kg belimbing dewa, kupas dan potong kecil-kecil
500 gram gula pasir
1 liter santan kental
100 gram tepung beras ketan
1/2 sendok teh garam
1 lembar daun pandan, simpulkan

Cara membuat

1. Campur belimbing, gula pasir, santan, tepung beras ketan, garam, dan daun pandan dalam panci.

2. Masak dengan api sedang sambil terus diaduk sampai adonan mengental dan berwarna cokelat tua.

3. Angkat dari api dan dinginkan.

4. Setelah dingin, potong-potong dodol belimbing sesuai selera.

5. Sajikan dodol belimbing dengan kopi atau teh.

Sebagai tambahan, untuk hasil yang lebih baik, gunakan belimbing dewa yang sudah matang dan manis.

Masak adonan dodol dengan api kecil dan terus diaduk agar tidak gosong.

Jika adonan terlalu kental, tambahkan sedikit air.

Jika adonan terlalu encer, tambahkan sedikit tepung beras ketan.

Dodol belimbing khas Depok ini dapat disimpan di dalam kulkas selama beberapa hari.

Sentimen: negatif (65.3%)