Sentimen
Informasi Tambahan
Kab/Kota: Ciganjur
Partai Terkait
Tokoh Terkait
Soal Dukungan untuk Bakal Capres, Yenny Wahid: Nanti Detik-detik Akhir
Kompas.com
Jenis Media: Nasional
/data/photo/2023/08/17/64ddf48538e30.jpg)
JAKARTA, KOMPAS.com - Putri Presiden keempat Republik Indonesia (RI) Abdurrahman Wahid atau Gus Dur, Yenny Wahid, menyatakan bahwa arah dukungannya kepada sosok bakal calon presiden (capres) akan disampaikan pada detik-detik terakhir.
"Kecenderungannya? Nanti, masih. Nanti. Detik-detik terakhir lah nanti," kata Yenny Wahid saat ditemui di halaman Istana Merdeka, Jakarta, Kamis (17/8/2023).
Yenny Wahid tidak menjelaskan lebih detil apa yang dimaksud dengan detik-detik terakhir tersebut.
Namun, ia menekankan bahwa keluarga Gus Dur terbuka bagi semua sosok yang hendak maju sebagai bakal capres.
Baca juga: Setelah Salami Istri Gus Dur, Prabowo Berencana Temui Yenny Wahid
Menurut Yenny, hal itu justru positif karena ia dan keluarga dapat menitipkan nilai-nilai yang diperjuangkan Gus Dur untuk dibawa oleh sosok yang akan maju sebagai bakal capres.
"Karena itu artinya kami bisa menitipkan nilai-nilai Gus Dur kepada para calon presiden. Jadi, kalau siapa pun mau berkunjung, sowan ibu saya, maka kami menerima dengan tangan terbuka semua calon presiden," ujar Yenny.
Yenny pun mengakui bahwa bakal capres dari PDI-P Ganjar Pranowo yang sudah sowan ke kediamannya di Ciganjur pada pekan lalu, banyak mengusung nilai-nilai yang diperjuangkan Gus Dur.
"Kan baru satu yang datang, Pak Ganjar Pranowo. Pak Ganjar Pranowo banyak nilai-nilai Gusdurian yang beliau, nilai-nilai Gus Dur yang beliau usung. Ya nanti kita lihat dua capres berikutnya," katanya.
Baca juga: Momen Prabowo Sungkem ke Sinta Nuriyah Usai Hadiri Sidang Tahunan MPR
Sementara itu, Yenny enggan banyak komentar soal pertemuan antara dirinya dan sang ibu dengan Menteri Pertahanan Prabowo Subianto di Kompleks Parlemen, Jakarta pada 16 Agustus 2023.
"Mungkin akan ada pertemuan ke depannya," ujar Yenny Wahid.
Untuk diketahui, keluarga Gus Dur tampak tengah didekati oleh tiga bakal capres, yakni Ganjar, Prabowo, dan Anies Baswedan.
Selain Ganjar yang datang ke Ciganjur, tempat kediaman keluarga Gus Dur, Prabowo sempat sungkem dan mencium tangan Sinta Nuriyah ketika bertemu di Kompleks Parlemen, Jakarta, Rabu kemarin.
Sementara itu, Yenny Wahid disebut-sebut masuk dalam bursa calon wakil presiden (cawapres) untuk mendampingi Anies Baswedan.
Baca juga: Prabowo Sungkem ke Sinta Nuriyah, Gerindra: Memang Dekat dengan Gus Dur dan Keluarga
-. - "-", -. -
Sentimen: negatif (72.7%)