Sentimen
Positif (72%)
8 Agu 2023 : 06.05
Informasi Tambahan

BUMN: BRI

Kab/Kota: Bogor

Tokoh Terkait
AKBP Eko Prasetyo

AKBP Eko Prasetyo

Galih Apria

Galih Apria

Mulai Hari Ini Lintasan Uji Praktik SIM di Bogor Diubah, Mudahkan Pemohon

8 Agu 2023 : 06.05 Views 1

Ayobogor.com Ayobogor.com Jenis Media: Regional

Mulai Hari Ini Lintasan Uji Praktik SIM di Bogor Diubah, Mudahkan Pemohon

AYOBOGOR.COM-- Polresta Bogor Kota memperkenalkan rute lintasan ujian praktek SIM C yang baru di Mako Polresta Bogor Kota Kedung Halang Jalan KS. Tubun, Kelurahan Kedung Halang, Kecamatan Bogor Utara pada Senin (7/8/2023).

Rute lintasan ujian SIM C ini menindaklanjuti amanat, instruksi dan aksi dari Kapolri Jenderal Listyo Sigit Prabowo.

Dengan rute lintasan ujian praktek SIM C yang baru ini dapat mempermudah pemohon SIM saat uji praktek.

Baca Juga: 5 Tempat Family Gathering di Bogor Bisa untuk Upacara 17 Agustus, Lomba Agustusan Makin Seru di Sini!

"Kami memperbaiki rute lintasan ujian praktek, berdasarkan saran, aduan masyarakat. Rute yang diterapkan sekarang ini juga hasil dari diskusi ahli. Kemudian telah dipraktekkan di negara Jepang dan Singapura," ucap Kapolresta Bogor Kota Bismo Teguh Prakoso didampingi Wakapolresta Bogor Kota AKBP Eko Prasetyo dan Kasat Lantas Polresta Bogor Kota Kompol Galih Apria.

Bismo menjelaskan, pihaknya sudah melakukan perubahan ujian praktek tersebut. Ada empat perubahan yang mempermudah pemohon sesuai saran dan masukan juga keselamatan pengguna jalan.

 Baca Juga: Nasib 2,3 Juta Tenaga Honorer Sudah Ditentukan Dihapus atau Tidaknya, Menpan RB: Arahan Bapak Presiden

"Perubahan meliputi tes terpisah, saat ini menjadi satu kesatuan. Kemudian ujian tes rute slalom atau zig-zag ditiadakan. Ketiga Rute angka 8 menjadi huruf S. Lalu lebar rute, dari dua kali lebar kendaraan menjadi 2,5 kali lebar kendaraan," jelasnya.

Selain itu, lanjut Bismo, ada beberapa hal juga yang diubah, seperti uji pengereman keseimbangan dari lebar lintasan 1,2 meter menjadi 2,5 meter. Patok menjadi lebih lebar. Semula jumlahnya 17 menjadi 11 patok, jarak antar patok yang semula 2 meter menjadi 3 meter.

"Ini membuat titik manuver menjadi mudah. Ini kami lakukan untuk mempermudah masyarakat, tadi juga ada masyarakat yang mencoba dan hasilnya lebih mudah," katanya.

Baca Juga: BRI Imbau Nasabah Aktivasi NIK jadi NPWP Sebelum Akhir 2023, Begini Caranya

Namun, kata Bismo jika masyarakat belum berhasil bisa mengulangi ujian praktek. Selain itu, juga diberikan kesempatan bagi masyarakat untuk latihan ujian praktek pukul 14.00 WIB hingga pukul 16.00 WIB di Mako Kedung Halang Polresta Bogor Kota.

"Soal ujian SIM bisa dipelajari di aplikasi Trust. Kemudian peserta ujian boleh memakai motor manual atau motor matic, ataupun kendaraan pribadi milik masyarakat sendiri diperbolehkan," pungkasnya.

Sentimen: positif (72.7%)