Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Ayam
Kab/Kota: Batang
Tokoh Terkait
Resep Batagor Ikan, Gampang Bikinnya Bisa untuk Jualan
Ayobandung.com
Jenis Media: Nasional

AYOBANDUNG.COM -- Anda punya niat usaha? Bingung menentukan usaha apa? Jualan batagor adalah salah satu alternatif.
Batagor banyak digemari dari anak hingga dewasa. Bikinnya gampang. Untung yang didapat juga banyak.
Ini resepnya. Resep ini untuk porsi banyak, 20 porsi (2 tahu 4 pangsit). Nanti kalo mau bikin dikit ya kalian bagi aja ya.
Bahan-bahan
1 kg daging Ikan giling (aku pake gabus) 8 bh telur ayam ukuran besar 12 siung bawang putih 20 siung bawang merah 4 sdm bawang merah goreng 4 batang daun bawang iris 1 sdt lada bubuk 4 sdt garam 4 sdt gula pasir 2 sdt penyedap 600 gr tepung sagu / tapioka 150 gr tepung terigu 600 ml air dingin 40 pcs Tahu coklat 80 pcs Kulit pangsit
Saus Kacang
1/2 kg kacang tahan (goreng dan haluskan) 1/2 kg kentang rebus (haluskan) 8 bh cabe merah besar 8 siung bw putih 12 siung bw merah 4 btr kemiri 1 sdm garam 1 sdt penyedap 140 gr gula merah 1 lt air 6 lbr daun jeruk (sobek) Tambahan Saus sambal Jeruk limo Kecap manis.
Baca Juga: Presiden Jokowi Teken Kenaikan Gaji PNS, TNI, Polri dan Pensiunan Agustus 2023
Cara Membuat
Blender bawang putih, bawang merah dan bawang goreng (Menggunakan mixer) Campurkan pada ikan giling. Masukkan telur, air dingin, garam, gula dan penyedap. Tambah terigu sedikit demi sedikit. Jika sudah agak mengental dan berat, masukkan daun bawang Test rasa dan sisihkan Rendam tahu coklat dengan air garam (jika tahu rasanya tawar). Belah tepat ditengah dan isi dengan maksimal 2sdm adonan ikan. Untuk pangsit isi dengan 1sdm adonan dan betuk sesuai selera. Kukus tahu dan pangsit jika ingin disimpan frozen untuk stok.
Jika ingin langsung dimakan bisa langsung digoreng yaa. Untuk bumbu kacang, goreng cabe, bawang merah, bawang putih dan kemiri. Lalu blender halus. Panaskan minyak agak banyak, masukkan bumbu halus disusul dengan kacang goreng dan kentang yang sudah dihaluskan juga. Aduk rata. Masukkan air, garam, penyedap dan gula merah iris. Jangan lupa masukkan daun jeruk yang sudah dirobek. Masak dengan api besar sambil terus diaduk yaaa agar tidak gosong. Test rasa. Membuat bumbu kacang memang agak lebih lama, sampai tanak bisa sekitar 1-2 jam. Jika belum tanak, bisa ditambahkan air dan digodok kembali sampai rasa dan tekstur yang diinginkan yaaa.
Penyajian
Goreng tahu dan pangsit. Potong dua lalu tuang dengan bumbu kacang. Berikan saus, kecap dan jeruk limo sesuai selera. Batagor siap disajikan. Selamat memcoba.
Sentimen: negatif (64%)