Sentimen
Positif (76%)
21 Jul 2023 : 00.23
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Bogor, Pasar Baru, Bangka, Biak

Tokoh Terkait

1,6 Km dari Tugu Kujang, Ternyata Ini Pasar Tertua di Kota Bogor: Sudah Ada Sejak Abad 17

21 Jul 2023 : 00.23 Views 1

Ayobogor.com Ayobogor.com Jenis Media: Regional

1,6 Km dari Tugu Kujang, Ternyata Ini Pasar Tertua di Kota Bogor: Sudah Ada Sejak Abad 17

AYOBOGOR.COM--  Berjarak 1,6 km dari Tugu Kujang, ternyata ini pasar tertua di Kota Bogor yang sudah ada sejak abad belasan.

Berdiri sejak abad ke-17, terungkap di mana pasar tertua di Kota Bogor yang masih beroperasi hingga sekarang.

Pasar merupakan tempat bertemunya pedagang dan penjual yang tidak hanya ada sekarang ini, namun sudah ratusan bahkan ribuan tahun yang lalu.

Baca Juga: Bagian Mana dari Tumbuhan yang Berperan untuk Berkembang Biak? Referensi Kunci Jawaban IPAS Kelas 4 SD

Meski tergerus pusat perbelanjaan modern dan toko online, nyatnya masih banyak pasar tradisional yang masih eksis hingga kini.

Termasuk di Kota Bogor yang juga masih memiliki sejumlah pasar yang umurnya sudah tergolong tua.

Bahkan salah satu pasar yang ada di tengah kota Bogor sudah berdiri sejak abad ke-17 atau di masa Hindia Belanda.

Baca Juga: Apakah Isi Cerita Kelinci Kecil dan Burung Pipit Referensi Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 5 SD

Pasar ini bahkan masih beroperasi hingga saat ini dan cukup ramai oleh penjual dan pembeli.

Dilansir dari laman pasarpakuanjaya.co.id, pasar satu ini berdiri sejak abad ke-17 dan hal itu menjadikan pasar dengan luas tanah 7.367 m2 itu menjadi yang tertua di kota hujan.

Usia pasar ini sendiri lebih muda dibandingkan dengan Istana Bogor.

Baca Juga: Tukang Pecel Lele HEPI! Cek 4 Daerah Penghasil Lele Terbesar di Jabar, Peringkat 3 Cuma 61 Km dari Bogor

Pembangunan pasar ini karena pemerintah Hindia Belanda saat ini mengetahui bahwa istana tidak mungkin berdiri sendir tanpa kerumahtanggaan.

Butuh suatu tempat yang memudahkan untuk bertemu dengan penjual yang menjajakan kebutuhan hidup sehari-hari.

Di sekitaran tahun 1873 pasar ini berubah status dari pasar lokal ke pasar regional.

Baca Juga: Rekomendasi Tempat Lari Bareng Keluarga di Bogor Gratis 2023, Bisa Ajak Anak

Hal ini tidak terlepas dari pembangunan jalur kereta api antara Batavia ke Buitenzorg (Bogor).

Pasar apakah yang menjadi pasar tertua di Kota Bogor dan sudah ada sejak abad ke-17?

Jawabannya adalah Pasar Baru Bogor yang berlokasi di  Babakan Pasar Kecamatan Bogor Tengah, Kota Bogor.

Lokasinya sendiri tidak jauh dari Tugu Kujang yang menjadi simbol Kota Bogor, yakni 1 kilometer atau tepatnya 1,6 kilometer dari Tugu Kujang dengan berjalan kaki lewat Jalan Bangka.

Saat ini ada kurang lebih 2 ribu pedagang yang berjualan di pasar yang dulunya tempat penyuplai penyuplai berbagai hal seperti kina, kopi, gula, kentang, sayur mayur bagi wilayah Batavia.

Sentimen: positif (76.2%)