Sentimen
Negatif (96%)
6 Jun 2023 : 05.45
Informasi Tambahan

Hewan: Ayam

Kab/Kota: Batang

Tokoh Terkait

Resep Wonton yang Gurih dan Lezat Viral di Tiktok, Lengkap Versi Goreng dan Kuah

6 Jun 2023 : 05.45 Views 4

Ayobandung.com Ayobandung.com Jenis Media: Nasional

Resep Wonton yang Gurih dan Lezat Viral di Tiktok, Lengkap Versi Goreng dan Kuah

AYOBANDUNG.COM - Wonton adalah salah satu camilan atau makanan ringan yang merupakan bagian dari warisan kuliner Tionghoa ini sedang viral di tiktok.

Untuk membuat wonton, daging cincang dimasukkan ke dalam kulit pangsit yang terbuat dari tepung terigu dan memiliki cita rasa yang gurih.

Wonton dapat dimasak dengan cara dikukus sampai matang, sehingga menghasilkan hidangan yang lezat dan hangat ketika disajikan dengan kuah sup gurih.

Selain disajikan dengan kuah, wonton juga sering diolah dengan cara digoreng hingga mencapai kegaringan yang menghasilkan tekstur yang renyah dan cita rasa yang berbeda.

Baca Juga: HORE! Gaji ke 13 Cair Hari Ini, Cek Daftar Penerima dan Nominal Lengkap dengan Golongan di Sini!

Berikut ini resep wonton yang bisa anda coba:

- Wonton Kuah

Bahan:

200 gr dada ayam
200 gr udang kupas
1 buah wortel (diparut)
2 tangkai daun bawang
1 ruas kecil jahe
3 siung bawang putih
1/2 sdt himalayan pink salt (bisa gunakan garam biasa)
1 sdt madu (bisa diganti gula pasir biasa)
1/2 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
2 sdm tepung tapioka
Lembaran kulit wonton / pangsit

Kuah wonton :
4 siung bawang putih cincang halus (bisa pakai 1 buah bawang bombay)
1 buah cabai merah kering
3 tangkai daun bawang / sesuai selera
1 sdt minyak wijen
1/2 sdt saus tiram
1 sdt himalayan pink salt
1 sdt madu (bisa diganti gula biasa sesuai selera)
1/4 sdt kaldu jamur
1/2 sdt beef knorr
1/4 penyedap rasa udang (saya bikin sendiri, bisa pakai ebi kering sbg pengganti)
Minyak untuk menumis (saya gunakan canola oil)
secukupnya Air

Cara membuat:

- Bagi udang menjadi dua bagian, 150 gram untuk digiling dan 50 gram dipotong kecil-kecil.

- Parut wortel hingga halus. Saringkan agar airnya terbuang.

- Haluskan daging ayam sebanyak 200 gram dan udang sebanyak 150 gram.

- Campurkan semua bumbu ke dalam chopper, kecuali tepung tapioka. Haluskan hingga semua tercampur rata, dan rasakan adonannya untuk menyesuaikan rasa.

- Setelah tercampur rata, tambahkan tepung tapioka. Kembali haluskan dengan chopper hingga semua bahan tercampur rata. Saringkan.

- Siapkan kulit wonton. Ambil 1 sendok makan adonan dan tambahkan potongan udang kecil di atasnya.

- Lipat wonton sesuai keinginan, misalnya dengan meremas kertas. Sisihkan. Tentukan mana yang akan langsung dimasak dan mana yang akan disimpan dalam keadaan beku.

- Untuk membuat kuahnya, iris tipis bawang putih atau cincang halus. Iris juga cabe kering dan daun bawang (ukuran agak besar).

- Panaskan minyak dan tumis sebentar bawang putih, irisan cabe kering, dan potongan daun bawang hingga harum. Kemudian tambahkan air secukupnya dan masukkan semua bumbu kuah ke dalam panci. Cicipi rasanya dan sesuaikan.

- Setelah kuah mendidih, kecilkan api. Masukkan wonton satu per satu ke dalam kuah. Masak selama 5-9 menit atau sampai wonton mengapung di atas air dan matang.

- Setelah matang, matikan api. Wonton kuah siap disajikan.

Baca Juga: Terungkap 3 Alasan Utama Kenapa Masih Ada Masalah Guru Honorer di Indonesia, Mendikbud Jelaskan Ini!

- Wonton Goreng

Bahan:

10 lemabar kulit pangsit
Telur ayam (ambil kuningnya saja) untuk lem pangsit
200 gr daging ayam, cincang halus
50 gr udang kupas, cincang kasar
secukupnya Garam dan lada
2 batang daun coriander/ketumbar, cincang
1 sdt Minyak wijen
Minyak untuk menggoreng
Saus asam manis
1 sdm cuka
3 sdm saus tomat
4 sdm gula pasir
200 ml air/kaldu
secukupnya maizena

Cara membuat:

- Campurkan daging ayam dan udang, tambahkan garam, lada, minyak wijen, dan daun ketumbar. Aduk hingga merata.

- Bungkus adonan satu per satu dengan kulit pangsit, lalu goreng hingga matang dan berwarna kecoklatan.

- Untuk membuat sausnya, campurkan semua bahan dan masak hingga mendidih. Kemudian tambahkan larutan maizena untuk mengentalkan saus. Terus masak hingga saus mengental.

- Pangsit goreng siap untuk disajikan.

***

Sentimen: negatif (96.8%)