Sentimen
Positif (99%)
5 Jun 2023 : 06.09
Informasi Tambahan

Kab/Kota: Cirebon

Tokoh Terkait

Silaturahmi Ke Tokoh Budaya, Ganjar Puji Erat Kebudayaan Di Cirebon

5 Jun 2023 : 06.09 Views 8

Akurat.co Akurat.co Jenis Media: News

Silaturahmi Ke Tokoh Budaya, Ganjar Puji Erat Kebudayaan Di Cirebon

AKURAT.CO Bakal calon presiden (bacapres) 2024 dari PDI-P Ganjar Pranowo, kembali melanjutkan safari politiknya. Kali ini, bacapres berambut putih itu menyambangi Cirebon Kota Wali pada Sabtu (3/6/2023).

Ganjar menghadiri Silaturahmi dan Melestarikan Budaya di Kota Wali bersama Tokoh Budaya, Seniman, Masyarakat dan Ulama se-Cirebon yang diselenggarakan di GOR Ranggajati, Kecamatan Sumber, Kabupaten Cirebon, Jawa Barat.

Kedatangan Ganjar di GOR Ranggajati disambut genjring rudat yang merupakan kesenian khas Cirebon dan juga ribuan masyarakat Cirebon dari berbagai kalangan. Mereka tampak antusias dengan kehadiran Ganjar Pranowo.

baca juga:

Pada kesempatan itu, ditampilkan budaya dan kesenian dari Cirebon seperti Tari Sintren dan juga Tari Topeng Tumenggung. Ganjar pun sempat diajak naik ke atas panggung oleh salah satu penari topeng yang disambut riuh masyarakat Cirebon yang hadir.

"Saya menyampaikan terima kasih hari ini sambutan masyarakat Cirebon bagus. Mereka menampilkan seni, budaya, UMKM dan karya-karya yang tumbuh berkembang di masyarakat," ujar Ganjar usai acara.

Selain dijuluki Kota Wali, Cirebon juga dikenal dengan kebudayaannya yang mengakar dan berkembang dengan baik hampir di setiap generasi. Ganjar pun mengaku kagum dengan kebudayaan Cirebon yang ditampilkan pada acara tersebut dan menyampaikan bagaimana kebudayaan Cirebon bisa tumbuh dengan baik.

Oleh sebab itu, Ganjar meyakini kesenian dan kebudayaan Cirebon dapat dikembangkan lebih jauh lagi dan tidak hanya untuk tujuan melestarikan saja. Tetapi juga mendorong berkepribadian dalam kebudayaan untuk kemajuan daerah.

"Termasuk yang punya nilai ekonomi yang tinggi, itu bisa kita kemas sebagai satu produk lokal yang mendunia karena ini bagus sekali. Tinggal kita butuh pendampingan untuk membuatkan narasi yang baik, produknya itu juga packagingnya yang baik, menjualnya juga bisa menjelajah dengan marketplace," jelas Ganjar.

"Butuh semacam creative-creative hub untuk menampung mereka dan di antara mereka adalah generasi yang sangat muda dari milenial, dari generasi Z yang menurut saya ternyata kretivitas kita tidak pernah mati karena ada mereka semua," lanjut Ganjar.

Sentimen: positif (99.6%)