Sentimen
Informasi Tambahan
Hewan: Ular
Kab/Kota: bandung, Bogor, Gunung, Pati
6 Kuliner Khas Bogor yang Wajib Kamu Nikmati, Salah Satunya Lapis Talas
Ayobogor.com
Jenis Media: Regional

AYOBOGOR.COM -- Simak daftar 6 kuliner khas Bogor yang bisa kamu kunjungi saat ingin mencari makan di daerah ini. Salah satunya lapis talas.
Setiap daerah di Indonesia memiliki kekayaan kuliner yang beragam, begitu pula dengan Kota Bogor yang terkenal dengan julukan kota hujan.
Bogor menyimpan berbagai makanan khas yang memiliki cita rasa unik dan lezat.
Baca Juga: Cara Daftar KIP Kuliah Merdeka 2023 untuk Dapatkan Bantuan Hingga Rp12 Juta, Cek Syaratnya di Sini
Jika kamu sedang berwisata kuliner di Bogor, ada beberapa makanan khas yang wajib kamu cicipi bersama keluarga, teman, atau orang tersayang.
Berikut adalah enam kuliner khas Bogor yang patut kamu nikmati, dirangkum dari berbagai sumber:
1. Asinan Bogor
Asinan Bogor biasanya terdiri dari sayuran, buah, atau kombinasi keduanya.
Baca Juga: Selain Tempat Edukasi, Bumi Ageung Batutulis Kota Bogor Bakal Miliki Kafe Dengan View Gunung Salak
Buah-buahan seperti bengkuang, salak, jambu, dan nanas sering menjadi bahan utama.
Sedangkan untuk sayurannya, terdapat tauge, kol, dan mentimun. Kuah asinan Bogor terbuat dari sari pati cabai merah yang memberikan rasa pedas dan segar.
2. Roti Unyil
Roti Unyil adalah salah satu kuliner khas Bogor yang terkenal. Roti ini berukuran kecil dan sering dijadikan cemilan.
Keunikan roti unyil terletak pada banyaknya isian dan bentuknya yang unik. Roti unyil menjadi salah satu oleh-oleh khas yang populer dari Bogor.
Baca Juga: Hari Raya Waisak 2023: Cek Jadwal Rangkaian Acara hingga Festival Lampion, Syarat, Cara Daftar Masuk dan Harga
3. Tauge Goreng
Tauge goreng adalah makanan yang terbuat dari tauge rebus yang dicampur dengan mie telur kuning dan tahu iris.
Semua bahan tersebut dicampur dengan bumbu khas seperti oncom, tauco, dan kecap manis.
Tauge goreng enak dinikmati ketika cuaca dingin atau saat hujan turun.
4. Doclang
Doclang biasanya dikonsumsi sebagai sarapan.
Makanan ini terdiri dari irisan lontong berukuran besar yang dibungkus daun patat, kentang, tahu, kerupuk, dan telur rebus.
Doclang disajikan dengan bumbu kacang yang telah diolah dengan rempah-rempah.
Biasanya, doclang disantap dengan tambahan kecap dan sambal.
Baca Juga: Heboh Penemuan King Kobra 2,5 Meter di Parung, Begini Cara Tepat Cegah Ular Masuk Rumah
5. Soto Mie Bogor
Soto mie Bogor adalah makanan yang cocok dinikmati saat cuaca dingin.
Kuahnya yang berwarna coklat atau merah menambah daya tariknya.
Soto ini menggunakan mie kuning dan bihun sebagai pengganti nasi.
Baca Juga: Jemaah Haji Asal Bandung Barat Berangkat ke Tanah Suci di Usia 103 Tahun
Keunikan dari soto mie Bogor adalah penggunaan mie kuning, yang berbeda dari soto pada umumnya yang menggunakan mi soun atau bihun.
6. Lapis Talas
Lapis talas adalah jenis bolu berbahan dasar talas dan tepung yang menjadi oleh-oleh khas Bogor.
Bolu ini memiliki warna kuning dan ungu yang khas.
Terdapat berbagai macam rasa, seperti keju, coklat, dan kopi susu. Keunikan dari lapis talas terletak pada warna ungu cerah yang menggambarkan bahan utama yang digunakan dalam pembuatannya.
Selamat menikmati kelezatan kuliner khas Bogor dan rasakan keunikan cita rasa yang menggugah selera.
Sentimen: positif (100%)